顺乎潮流前行 —评澈言作品《这世界正在遗忘不改变的人》

光明正大大

记得王力宏有首歌叫《改变自己》,歌里唱道:我可以改变世界,改变自己,改变隔膜,改变小气,要一直努力努力永不放弃……。意思是开导人,不能思想僵化,否则前程堪忧。最近北京联合出版公司出了一本书专门谈改变,改变的对象则是世界、或是自己。这本书装帧不俗,淡雅清新。湛蓝色的包封,一只黑色的猫消无声息地走着,两只眼睛闪着灼灼发亮的光,带几分神秘带几分诡谲。猫好像想要和你说些什么……,哦!猫要说的话在就这本书里:澈言作品《这世界正在遗忘不改变的人》。包封内侧有介绍,原来作者是80后,有过多次创业经历,结果 “全部倒闭无一幸免”,他自称是屡战屡败的獅子座。但是通过短短几行字,让人更感觉他是一个屡败屡战“不甘平庸的上进青年”。 这本书将近十九万字,分为六章。书里有两段作者朋友撰写的前言。其中透露作者曾北漂十年,摔摸滾打,跌跌爬爬,经过风雨见过世面。这本书是他以“我”的名义写的,基本上是总结反思社会经历,然后付诸文字,与大家共享。这书通俗易懂平易近人。讲的就是现在年轻人步入社会后都会碰到的问题。前车之辙后车可鉴。书中没有空洞议论,比大众口味的心灵鸡汤实惠而有味。他讲自己步入社会看到“花...

显示全文

记得王力宏有首歌叫《改变自己》,歌里唱道:我可以改变世界,改变自己,改变隔膜,改变小气,要一直努力努力永不放弃……。意思是开导人,不能思想僵化,否则前程堪忧。最近北京联合出版公司出了一本书专门谈改变,改变的对象则是世界、或是自己。这本书装帧不俗,淡雅清新。湛蓝色的包封,一只黑色的猫消无声息地走着,两只眼睛闪着灼灼发亮的光,带几分神秘带几分诡谲。猫好像想要和你说些什么……,哦!猫要说的话在就这本书里:澈言作品《这世界正在遗忘不改变的人》。包封内侧有介绍,原来作者是80后,有过多次创业经历,结果 “全部倒闭无一幸免”,他自称是屡战屡败的獅子座。但是通过短短几行字,让人更感觉他是一个屡败屡战“不甘平庸的上进青年”。 这本书将近十九万字,分为六章。书里有两段作者朋友撰写的前言。其中透露作者曾北漂十年,摔摸滾打,跌跌爬爬,经过风雨见过世面。这本书是他以“我”的名义写的,基本上是总结反思社会经历,然后付诸文字,与大家共享。这书通俗易懂平易近人。讲的就是现在年轻人步入社会后都会碰到的问题。前车之辙后车可鉴。书中没有空洞议论,比大众口味的心灵鸡汤实惠而有味。他讲自己步入社会看到“花花世界”不知所措;讲自己茫然胡思乱想,急功近利想发大财;讲自己碰壁,讲经过多少事情终于悟出暴富的事情机率只有几千万分之一。你可能“碰得上”但更可能“碰不上”。没碰上之前就要好好锻炼蓄势待发。机遇只会落在有准备的人身上。这话是的确不错的。 作者在书里“有啥说啥”,讲在外面定居的人如何考虑老家父母的问题(见第5章第4节);讲他打工失败的经历,坦然说这种只有成功人士才有资格谈,弦外之音是说他还没有成功。但是有太多太多的人在成长的路上跑,何况海外青山楼外楼,成功路上无止境。这话也是的确不错的。这本书6章28节全都讲得言之有理。而且文字诙谐、幽黙,口语化。夹叙夹议,从头至尾说故事,不时插进一番点评,更显生动活泼。巧妙的是,即使比较沉重的话题也举重若轻。例如讲他在职场上碰钉子,例如讲他父亲年轻时痴迷文学,把生病的儿子丢给老婆不管,跑到几千里外去开会。但是读者终于也能在这本书中读出一点无奈抑或是沉重。 作者设想因为有代沟,年迈的父亲在书店里看到这本书会勃然大怒。但是作者父亲年轻时不也是文艺青年、做过文学梦吗?但是及至今日,非但梦想没能成真,甚至连文学是怎么回事也看不懂了。这不就是因为没有与时俱进,跟上时代步伐吗?如果不改变不前进,就会被世界遗忘,被丢到后边去。这本书说的就是这个道理。这本书里没诗歌、没远景、没抒情、没幻想,有的只是一个个现实故事,提醒同辈人直视并深思,要么有能力改变世界,要末就改变自己。看了这本书之后想想的确如此。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这世界正在遗忘不改变的人的更多书评

推荐这世界正在遗忘不改变的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端