暗杀局 暗杀局 8.5分

历史上有名的10大暗杀

小鱼儿2016

这本书选取了世界历史上极具传奇色彩的、对后世影响深远的十大暗杀事件:布鲁图刺杀恺撒、伊本•穆勒贾姆刺杀哈里发阿里、安卡斯特罗姆刺杀古斯塔夫三世、女青年科黛刺杀“人民之友”马拉、约翰•布思刺杀林肯、安重根刺杀伊藤博文、塞族青年普林西普刺杀斐迪南大公、沙俄贵族刺杀妖僧拉斯普廷、纳斯拉姆•古德斯刺杀圣雄甘地……

这里边很多赫赫有名的人我是认识的比如林肯、凯撒和甘地。因为之前喜欢历史的原因,我曾经看过很多人物传记。尤其是甘地传的时候,在最后眼看着统一近在眼前的时候,甘地被暗杀了,很多历史就这样逆转了。跟其他暗杀不同,政界的暗杀,往往会影响一个国家的命运,这就是为啥么美国总统总是被暗杀,其实,各个国家的元首都跟美国一样,拥有很多的保镖。我们看很多的电影电视剧,尤其很多特工题材的,他们都保护国家的重要领导人,或者是暗杀国家重要领导人,或者是某个组织的领袖。有点像是中国的擒贼先擒王,给组织造成群龙无首的窘境。最近新看的《建军大业》想来也是孙中山先生的离世造成的混乱。而越思考暗杀,越明白本书的书名为啥叫“暗杀局”。因为暗杀必须要有一段精心设计,一定是要设定一个局,一定要前思后...

显示全文

这本书选取了世界历史上极具传奇色彩的、对后世影响深远的十大暗杀事件:布鲁图刺杀恺撒、伊本•穆勒贾姆刺杀哈里发阿里、安卡斯特罗姆刺杀古斯塔夫三世、女青年科黛刺杀“人民之友”马拉、约翰•布思刺杀林肯、安重根刺杀伊藤博文、塞族青年普林西普刺杀斐迪南大公、沙俄贵族刺杀妖僧拉斯普廷、纳斯拉姆•古德斯刺杀圣雄甘地……

这里边很多赫赫有名的人我是认识的比如林肯、凯撒和甘地。因为之前喜欢历史的原因,我曾经看过很多人物传记。尤其是甘地传的时候,在最后眼看着统一近在眼前的时候,甘地被暗杀了,很多历史就这样逆转了。跟其他暗杀不同,政界的暗杀,往往会影响一个国家的命运,这就是为啥么美国总统总是被暗杀,其实,各个国家的元首都跟美国一样,拥有很多的保镖。我们看很多的电影电视剧,尤其很多特工题材的,他们都保护国家的重要领导人,或者是暗杀国家重要领导人,或者是某个组织的领袖。有点像是中国的擒贼先擒王,给组织造成群龙无首的窘境。最近新看的《建军大业》想来也是孙中山先生的离世造成的混乱。而越思考暗杀,越明白本书的书名为啥叫“暗杀局”。因为暗杀必须要有一段精心设计,一定是要设定一个局,一定要前思后想,都设计好,不然,暗杀注定失败。

本书的作者是曲飞,前媒体人,历史作者,出版有世界历史题材书籍《逐陆记》(全四卷)。现居北京,为职业撰稿人,文史类知识产品供应商。这本书集合的是历史上那些有名的十大暗杀事件,其实从这个题材出发的话,有很多书可以写,有很多历史可以挖出来,比如其他商界、娱乐圈的暗杀,或者是那些暗杀成功的、暗杀失败的事件等等,集中于某一个国家的暗杀事件。集中于某一个职务的暗杀事件等等。

读这样的书,很有意思,除了能了解当时的历史事件外,还能知道一些八卦消息,更好的是,这里边能让你看到跟历史教科书完全不一样的正义和邪恶。你可以思考:他们为什么被暗杀?他们怎么被暗杀?他们的死对国家、对世界又有什么影响?原来历史的一些大变化并不是有什么神力,全都是人为,甚至真正的正义,也可能会使用一些巧妙的手段。恺撒、林肯、甘地、伊藤博文……他们都曾是政界辉煌一时的人物,都运用自己的能力开创了一番大事业,可只要是政治人物,就必然有敌人,就必然有人想要置他们于死地而后快。

所以有时候有人感慨老百姓快乐,大概这也是原因之一。

读完本书,觉得作者的叙述手法也十分详实,着眼于事件全局,既还原了惊心动魄的凶案现场,又将其放在整个历史坐标系里,挖掘台前幕后隐情,剖析背景和影响,勾勒刺杀者与被刺杀者的清晰形象。书中所选遇刺人物有读者相对熟悉的恺撒、林肯、甘地等,也有知名度很高却未必尽知其详的马拉之死、安重根击毙伊藤博文、萨拉热窝事件等,还有相对不那么广为人知的阿拉伯帝国最后一位正统“哈里发”阿里、瑞典国王古斯塔夫三世、沙俄末代妖僧拉斯普廷等。

总之,读起来很涨知识,同时又超能满足好奇心。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

暗杀局的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端