伊甸园

崂山修仙
2017-08-08 09:57:17

《苏菲的世界》这本书很久以前就听很多人推荐过,但是一直没有勇气开始读这本哲学入门书。最近放暑假在学校待着很闲,产生了读书的欲望,便找同学借来了这本书读一读。

这一篇并不是关于整本书的书评,而是我关于本书第一章-伊甸园的读后感。我想试着开始写书评,将我所读到的,所感受到的,尽量都表达出来,实现有输入也有输出的状态。

本书第一章讲述了一个名为苏菲的小女孩的故事,她有一天收到了三份奇怪的信,第一封信上面只有三个字:你是谁,这个问题让苏菲开始陷入了困惑。第二封信同样只有几个字:世界从何而来?这同样也是一个刁钻而又引人深思的问题。第三封信是一个奇怪的父亲写给孩子的生日祝福卡片,不知为何寄给苏菲并且希望苏菲转交给那个孩子,但是苏菲根本不认识这个叫做希德的孩子。

这三封奇怪的信作为本书的开头,给苏菲带来了很大的困惑,作者在书中以苏菲的角度开始思考前两个问题,这不免让我感到羞愧。尽管我很久以前就听过类似的问题,但是我在生活中却很少会思考他们。我认为这些都是无聊而又没有答案的问题,假如我收到类似的信,我肯定不会去想这些,而是将他们作为垃圾扔掉。我想,这可能就是普通人和思想深刻的人的差别,普通人缺乏主动思考的欲望,更倾向于拿来主义,将看到的听到的读到的想法直接拿来,拿来的想法日积月累便以为自己拥有很深的思想,这些最终会导致自己变成一个没有思想的行尸走肉。

看到第一个问题:你是谁。书中的苏菲从名字的角度开始了探索,假如她不叫苏菲,而是叫莉莉、玛丽,她还会是她自己么。苏菲站在镜子前面,看着镜中的苏菲,到底镜中的是自己,还是镜子外的是自己。我是谁,我的名字代表了什么,我的外貌代表了什么,我究竟是什么。这个问题很难回答,有的人花了一辈子也探究不出个所以然来。现在的我思想太显浅,这个问题我没有什么头绪,暂且先跳过。

第二个问题:这个世界从何而来?万事万物都有自己的起源,但是当我们开始追溯起源的起源时,便会发现这是个无底深渊。我们所生活的这个世界,她的起源是什么?无人可知,科学家们给出的猜想是宇宙产生自一个奇点的大爆炸,这场爆炸产生了宇宙,并且宇宙一直处于膨胀的状态。但是这场爆炸发生前,这个奇点在哪里产生,怎么产生的,大爆炸前是否发生在另一个“宇宙”中,那个“宇宙”又来源于什么?从这个角度来看,这个问题是无穷无尽的。书中给出的结论是,总是存在某个从无到有的时刻。这模糊的结论,我暂且相信它是真的。

当我们开始想到这个世界的历史时,便会感受到自己的渺小,在这个世界中,每个人不过都是一颗不起眼的砂砾,宇宙起源自几百亿年前,而我们只有几十年的生命。活着很美好,但是活着的意义又是什么呢,这一个又一个的问题很难回答。

我希望在我完整的读完这本书以后,可以为自己的问题找到一些提示,哲学的世界很玄,我想多看一看。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列