《虚无的十字架》观后感

流云
法律对罪犯的人身约束与制裁是很无力的。
       一则,譬如对命犯的死刑,不说命犯抱着“视死如归”的态度犯案,没把自己生命当一回事,就算被处死了,被害人的遗族的心理伤痛由谁来抚平?精神损失由谁来弥补?毕竟遗族在成为遗族之前,并不想要谁的命,而只是希望被害者没有遇害,可以健康活下去。这也是故事开头,小叶子与道正女儿被杀一案表达出来的观点。
      二则,譬如对命犯的收监与管制,借由故事将了之时,花惠的口说出来:“有多少被关进监狱的人根本没有反省,这种人背负的十字架或许很虚无。但(为了弥补自己年轻无知时犯的错,)我先生(为了自我救赎,不仅救了我一家,而且不辞辛苦地致力于罹患罕见疾病儿童的救治之中,拯救了很多生命,他)背负的十字架绝对不一样。那是很沉重,很沉重,如山一般的十字架。……被关进监狱,和我先生这样的生活方式,哪一种才是真正的弥补?”
      回到本故事要探索的核心问题,杀人凶手该如何弥补所犯下的罪,应该没有标准答案。
      我一开始总在思考为什么是这样的...
法律对罪犯的人身约束与制裁是很无力的。
      我一开始总在思考为什么是这样的两个故事串在一起,又为什么是第一案的遗族成为第二案的当事人?现在想来:其一,小夜子因为曾经失去女儿这一经历,才得以打开纱织(第二案由来的关键人)的心,才导致惹祸上身,引发第二案;其二,第一案中遗族对命犯的态度——非死不可——反映了生活中大多数人对杀人凶手的第一想法与最强烈的反应,这由评论中十有八九的对死刑态度的讨论中可见一斑。作者并没有据理力争表明自己观点,只是讲了一个故事,以故事中死刑拥护者(因第一案中失去女儿成为遗族而成为死刑拥护者——道正)对案件的整理,明线上收集死刑该严格执行的材料,暗线上却慢慢显露在很多事情上死刑很无力,纱织与仁科的案件后来是一例,在小夜子稿子中提到的和辩方律师平井之间的谈话则是另一例。
      再最后,死刑的拥护者(小夜子)的遇害可能也是作者对“死刑必须执行”的态度的一种隐晦的反对,当然,不是说不给于惩罚,因为最后,纱织与仁科还是走向了监狱,走向了这虚无的十字架。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列