书评 | 什么样的人才是人生赢家

知行书话
利益相关公众号:知行书话,豆瓣排名前250本好书资源免费拿

我从不相信“平平淡淡才是真”的说法,从没努力过没有经历过的人生如何敢谈“本真”?连出发的步子都没迈出去何谈回归?

这不过是懒惰庸人自欺欺人的话罢了,等到他们看到别人的房子在好地段,别人的孩子读名校,别人的薪水可以多几个零,他们便会后悔没有去“追逐人生巅峰”。

可是我也不相信“追逐人生的巅峰”的“成功学”,不说成功的标准千万条,单说成功了以后呢?像苦行僧一般劳筋骨饿体肤却未享受过,人生短暂,实在不宜如此蹉跎。

当他们即使账面上多了几位数,世面上多几个人认识,可终日身心疲惫,在惊涛骇浪里应接不暇骑虎难下,却不敢就此停下来,因为停下来就意味着失败,这时候他们会感叹“平平淡淡才是真”。
不论是平庸凡人还是成功人士,其实都算不得“赢”。

真正的 “人生赢家” 不是沉湎于追逐成功的狂热里,也不是在懒惰平庸中无聊度日,他们既能将惊涛海浪付之一笑,也将平淡的日子过出艺术的姿态,他们活出了自己最好的样子。
这里的“赢”,不是赢别人,而是赢了自己。

他们有金刚手段,有菩萨心肠,有性灵的智慧,更有生活的艺术。
利益相关公众号:知行书话,豆瓣排名前250本好书资源免费拿

不论是平庸凡人还是成功人士,其实都算不得“赢”。

这里的“赢”,不是赢别人,而是赢了自己。

他们有金刚手段,有菩萨心肠,有性灵的智慧,更有生活的艺术。

如同林语堂在《生活的艺术》中写的那样,化腐朽为神奇的力量。

为平淡生活加滋调味的艺术

林语堂说,在古往今来的中国人的生活中,不论是田间老汉的一壶酒,还是文人雅士的一盏茶,里面都蕴藏着人生的智慧,那是一种对生活有温度的、有乐趣的、有热情的艺术。

我有个同学小A,从小样貌平平,学习平平,家世平平,实在是掉到人堆里找不到的人。大专毕业便出来找了工作嫁了人,是我们同学里生孩子最早的一个。

我们同学里飞黄腾达的不少,有腰缠万贯的富商,有身居要职的公务员,有嫁入豪门的阔太太,可是每次聚会,偏偏是她成为全场的焦点,每个人都觉得她才是人生赢家。

豪门太太同学说,上次她偶然跟小A提起家里孩子的辅食都是进口的, 虽然安全但总不新鲜,自己做又弄不好也想不出什么花样。于是小A便说,一会你送我回家吧。

豪门太太同学有些纳罕可也没在意,车到了楼下,小A邀请她上楼到家里坐坐,她推说不好停车不上去了,小A说那你在这等着。

不一会,小A便拿了一本相册下来,豪门太太同学翻开一看,整整一大本,每个格子里上面是辅食的照片,下面的格子里是配料和做法。从主食到甜品,每一餐都那么精致诱人,似乎隔着照片便能闻到香气。

豪门太太同学想到自己家的孩子,虽然含着金汤匙长大,但也并未曾享受过这样的待遇,她虽然不用工作也有保姆帮忙,却从没沉下心来享受为孩子做一餐美食。

豪门太太同学说:“小A是会生活的人生赢家,再平淡的日子经她已加工便有滋有味了,这个跟物资条件无关。”

艺术的品味将影响孩子的一生

林语堂说所谓艺术品味,并非是要看懂毕加索的名画,听懂肖邦的名曲,而是将用艺术的姿态去过生活的智慧。这种智慧祖传父,父传子,代代相传,潜移默化的形成后人的性格,伴随他的一生。
说回小A,她的孩子在5岁的时候孩子幼儿园里的老师却说他有非常好的美术天赋,小A虽不解,但也赶紧给孩子报了个美术班,可巧的是我的那个身居要职的公务员同学的孩子也在那个班级里上课。几堂课下来,老师总是表扬小A孩子的画,并拿去展览参赛。

一向争强好胜的公务员同学不甘,心想凭自己和丈夫的名校毕业,对艺术的审美修养,如何比不过工薪阶层的小A?于是借着两个孩子一起玩的机会到小A家做客讨教。

可一进门公务员同学便似乎懂了,小A家虽然不大,也没有贵重的摆件,却处处温馨淡雅。

餐桌上是孩子从外面采回来的野花,高低参落五颜六色插在一个透明的饮料瓶里,瓶底沉着恰到好处的白色鹅卵石,简单却灵动自然。

电视墙上是黑色细胶带贴出的几何图案,充满童趣却不失大气,小A说这种胶带撕下来也不伤墙表面,她经常突发奇想没事就换个造型。

公务员同学看着满室的温馨乐趣,忽然觉得自己那2倍大装修豪华的房子更有艺术范。时间久了,她更觉得这里的美不在一事一物,而是弥漫在对生活的热爱中。

在这种氛围里,孩子会在日常生活中便发现美,并在小A的潜移默化中,孩子会不自觉地寻找生活之美。小A没有刻意的去让孩子学什么,但却比任何的耳提面命效果都要好。

公务员同学说:“小A是个懂生活之美的人,这与学历地位无关。”

艺术离我们并不远,只要热爱生活

在我看的这个版本《生活的艺术》封面上,有一句“为疲惫的中国人,寻找一条生活的艺术之路。”

是啊,我们似乎总在忙着什么,繁重的八小时,忙碌的7天,转瞬即逝的一年。闲下来的时候也只想摊在沙发上玩会手机,生活的琐事得过且过,有时候想追求些品质,也总会给自己找到诸多借口。
生活已让我们疲惫不堪,艺术更是与我们渐行渐远,成为可遇不可求的一颗星。

有趣的是,现在我们这种生活状态,很像是书中说的80年前的西方人,紧张,乏味,忙碌,疲惫,只是为了生活而生活。

日月更迭,轮回交替,如今我们中国人终于在生活条件和生活状态上与80多年前的西方人一样了,却丢失了生活的本真,不知道这是幸还是不幸。

他用将近400页告诉当时的西方人,也是如今的我们,中国人在华夏5000年历史长河中所积攒的生活的艺术,是多么的精彩纷呈;那些小到吃饭,大到孔孟老庄思想的性灵,是多么的生动有趣。
生命的重要性其实只在于生活,而不是我们附加给生命的外物,关键是我们在度过生活中的每时每刻,面对每件生活琐事时所采取的艺术态度。

这艺术不是画廊中的名画和音乐厅里的交响曲,而是一餐饭和一盏茶的认真对待;这艺术不是非要参加读书会或者品诗社,而是不论老友相聚还是独处看书都满怀自在的乐趣。

不要推脱没有时间,没有精力去经营,也不要说没有钱、没有条件去实现。林语堂用华夏5000年的智慧告诉我们,只要有对生活有认真、心动的热情,便是哪怕是如厕、睡觉、穿衣、走路、居室这样寻常的事情,也可以翻出艺术的花样来。

这样的人生,才是完全之人生,才是赢家之人生。

接下来想说说林语堂,因为我觉得在同时代的人里面,他算是人生赢家了。

林语堂:他让世界了解中国文化之美,却被同胞骂了半个世纪

他与鲁迅曾是密友,却因政见不和而分道扬镳,被鲁迅骂为“无聊小人”,他的作品被鲁迅骂为“老太太的裹脚布”。

鲁迅是时代的匕首,骂战虽多,但只骂配得上的或者比他强的人。可正是鲁迅骂他的话成了他后来在国内的标签,让他被自己的同胞封杀了近半个世纪。

而他却在鲁迅去世时宽厚的说:“鲁迅与其称为文人,不如号为战士。”算是对鲁迅一生最中肯的评价。

这个宽厚的人,就是林语堂。

作家只是他的身份掩饰

林语堂生于1895的福建,逝于1976年的香港。他不仅是20世纪最伟大的文学家之一,而且是近现代把中华文化介绍给西方最成功的中国文人。他用中国人的性灵,征服了挑剔的西方人,改变了他们对中国人迂腐、软弱、落后的印象。

在他逝世时,《纽约时报》用大幅篇幅介绍他的经历和贡献,并评价:“他向西方人士解释他的同胞和国家的风俗,想望,恐惧和思想的成就,没有人能比得上。”

他是作家、学者,一生曾三次被提名为诺贝尔文学奖候选人。他的《生活的艺术》在美国重印40次,并被译成英、法、意、荷等国文字,成为欧美各阶层的“枕上书”。

他杂志创本人:创办的《论语》、《宇宙风》、《人间世》杂志网络并培养了20世纪一半的文人。
他是语言学家:一生致力于语言研究与教学,曾任北京大学、清华大学、厦门大学的文学院长。编撰的字典《林语堂当代汉英词典》被他视为写作生涯巅峰之作。

他是生活发明家,比如可以挤出牙膏的“自来牙刷”, “自动门锁”,“自动桥牌机”等发明,但其中最著名的要数中文打字机。他自斥资金,购置设备,尝试数十年,以致一度倾尽家财、负债累累,终于成功发明 了“明快中文打字机”,并于1946年在美国申请专利。

集多种身份于一身,让我们不禁感叹一个人短短的一生如何能取得这么多的成就,然而这些在他另一项成就面前都不值称道。

影响世界的性灵文人

林语堂一生致力于向西方介绍中国人的“性灵”。

所谓“性灵”,是指人的智慧、情感、灵动而美妙的内在。

在林语堂笔下,在他的《吾国与吾民》、《生活的艺术》中,他细致的描绘了100年前华夏民族待人接物的智慧,隽永而浪漫的情感,人生与生活的热爱,他将茶、酒、读书、交友这些寻常事中的艺术情感描述给西方人,让挑剔的西方人知道华夏文明的性灵,并深深膜拜。

而他本身便是这种“性灵”的代表,西方人通过他终于相信世界上确实有这样的灵动而智慧的民族。

他的赤子之心

郁达夫说林语堂“生性憨直,浑朴天真”,这应该是对林语堂性格最好的概括了。林语堂至老还保持着一颗天真乐观的心。

有一次妻子烧了猪脚,林语堂便童心未泯的教女儿们如何利用炖猪脚的粘性粘住嘴巴,玩的不亦乐乎。

还有一次,那是在他更老的时候,他带着两个外孙做恶作剧,把鞋子都放到餐桌上,人都躲进衣柜里,闹的一家人找了半天。

他的乐观豁达

能够活在乱世,却用着盛世的方式,他是第一人,他说过很多有趣的真话,例如“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋子里装有美国的水电煤气管子,有个中国厨子,娶个日本太太,再找个法国情人。”

人们常说沉湎于兴趣会“玩物丧志”,可他却说:“一点痴性,人人都有,或痴于一个女人,或痴于太空学,或痴于钓鱼。痴表示对一件事的专一,痴使人废寝忘食。人必有痴,而后有成。”

他的幽默机智

林语堂曾经应美国哥伦比亚大学的邀请讲授中国文化课程。在课堂上,他对美国学生,大谈中国文化的好处,正在滔滔不绝之际,有个女学生实在忍不住了,站起来问道:”林博士,您好像说什么东西都是你们中国的最好,难道我们美国就没有一样东西比得上你们中国”?

林语堂沉思片刻,然后一本正经的回答说:“有的,你们美国的抽水马桶要比中国好”。

文人风骨的“有不为”

《孟子》说“有所为而有所不为”,人生苦旅世事沧桑,“有所为”是一个人的成就和高度,要达到它固然不易,但“有所不为”才真正体现了一个人的风骨,要能在“有所为”中达到“有所不为”更是难上加难。

林语堂深谙此道,他的书房便叫“有不为斋”

一日有朋友问他为什么叫这个名字。他答:

我不请人题字。
我始终背不出来总理遗嘱,在三分钟静默的时候也制不住东想西想。
我从没有休过自己的老婆,而且完全够不上做一个教育领袖。
我始终不做官,穿了洋装去呈献土产。
我也从未坐了新式汽车到运动会中心提倡体育。
我也不把干这些蠢事的人们当做一回事。
我憎恶强力,从不骑墙,也不翻斤斗,无论是身体的、精神的,或政治的。我连看风头也不会。
我始终没有写过一行讨好权贵,或博得他们欢心的文字,我也不能发一张迎合人们心思的宣言。
我从未说过一句讨好人的话;我连这个意思也没有。
我不今天说月亮是方的,一个礼拜之后又说它是圆的,因为我的记性很不错。
我从不调戏少女,所以也并不把她们看做"祸水";我也不赞成长脚将军张宗昌的意见,主张禁止少女进公园,藉以"保全私德"。 我从未不劳而获而拿过人家一个钱。
我始终喜欢革命,但绝不喜欢革命家。
我从不享福或泰然自满;我在镜子里照自己的脸时,总不能不有一种逐渐而来的惭愧。
我从未打过或骂过我的仆人,叫他们把我当做一个大好老。我的仆人也不称赞我会赚大钱,他们对于我的钱的来源总是知道的。
我从不受我仆人的堂而皇之的敲诈,因为我不给他们有这一种实在的感觉,以为向我敲诈,便正是"以人之道,还治其人之身"。
我从不把关于我自己的文章送到报馆里去,也不叫我的书记代我做这种事。
我从不印些好看的放大照片,把它们分给我的儿子们,叫他们去挂在客厅里。
我从不假装喜欢那些不喜欢我的人。
我从不临阵逃脱,装腔骗人。
我极不喜欢那些小政客,我绝不能加入我有点关系的任何团体中去同他们争吵。我对他们总是避恐不及的,因为我讨厌他们的那副嘴脸。
我在谈论我祖国的政治时,绝不冷漠、无关及使乖巧。
我也从不装得饱学,道他人之短,以及自夸自大。
我从不拍拍人家的肩膀,装得慈善家的神气,以及在扶轮社中受选举。我喜欢扶轮社,也正如我喜欢青年会一样。
我从来没有救济过什么城市里的少女或乡下姑娘。
我从不感到犯罪。
我觉得我差不多是一个不比大家差的好人。如果上帝能爱我,有像我的母亲爱我一半那样,那么他一定不会把我送入地狱的。如果我不上天堂,那么世界一定是灭亡了。

《生活的艺术》中有很多金句,现摘录如下:

说人生

“人生真是一场梦,人类活像一个旅客,乘在船上,沿着永恒的时间之河驶去。在某一地方上船,在另一个地方上岸,好让其他河边等候上船的旅客。”

“人生是残酷的,一个有着热烈的、慷慨的、天性多情的人,也许容易受他的比较聪明的同伴之愚。那些天性慷慨的人,常常因慷慨而错了主意,常常因对付仇敌过于宽大,或对于朋友过于信任,而走了失着……人生是严酷的,热烈的心性不足以应付环境,热情必须和智勇连结起来,方能避免环境的摧残。”

“人生世上,他的问题不是拿什么做目的,或怎样去实现这目的,而是怎样去应付此生,怎样消遣这五六十年天赋给他的光阴。他应该把生活加以调整,在生活中获得最大的快乐,这个问题跟如何去享受周末那一天的快乐一样实际,而不是形而上的问题。”

说自然

“大自然本身永远是一个疗养院。它即使不能治愈别的疾病,但至少能治愈人类的自大狂症。人类应被安置于适当的尺寸中,并须永远被安置在大自然做背景的地位上,这就是中国山水画中人物总被画得极渺小的理由。”

“享受大自然不单是限于艺术和图画,显现于我们眼前的大自然是整个的,它包括一切声音/颜色/精神和气氛。人则以了解生活的艺术家的资格去选择大自然的精神,而使它和自己的精神融合起来。这是一切中国文人所共持刀态度。”

说人性

“那些有能力的人、聪明的人、有野心的人、傲慢的人,同时,也就是最懦弱而糊涂的人,缺乏幽默家的勇气、深刻和机巧。他们永远在处理琐碎的事情。他们并不知那些心思较旷达的幽默家更能应付伟大的事情。”

“一个女子最美丽的时候是在她立在摇篮的面前的时候;最恳切最庄严的时候是在她怀抱婴儿或搀着四五岁小孩行走的时候;最快乐的时候则如我所看见的一幅西洋画像中一般,是在拥抱一个婴儿睡在枕上逗弄的时候。”

“中国最崇高的理想,就是一个人不必逃避人类社会和人生,而本性仍能保持原有的快乐。”

“尘世是惟一的天堂。我们都相信人总是要死的,我认为这种感觉是好的。它使我们清醒,使我们悲哀,也使某些人感到一种诗意。它使我们能够坚定意志,去想办法过一种合理的真实的生活,它使我们心中感到平静。一个人心中有了那种接受最坏遭遇的准备,才能获得真正的平静。”

“人性由理想主义和现实主义两种,也是构成人类进步的动力,就好像土壤的浇灌,适当的混合恰到好处,才能促成人类的进步。”

说艺术与哲学

“艺术应该是一种讽刺文学,对我们麻木了的情感、死气沉沉的思想,和不自然的生活下的一种警告。它教我们在矫饰的世界里保持着朴实真挚。”

“世界上的强盗,再没有比劫夺我们思想自由的罪恶更大的了。”

“在灰烬里拾到一颗小珍珠,是比在珠宝店橱窗内看见一粒大珍珠更为快乐。”

“西方的狂人太多了,只好把他们关进疯人院里,而中国狂人太罕有,所以崇拜他们。中国有一种清逸的,一种近乎愉快的哲学。他们的哲学气质,可以在他们那种智慧而快乐的生活哲学中找到最好的依据。”

“以中国人的立场来说,文化要有巧辩矫饰进步到天真淳朴,有意识的进步到简朴的思想和生活离去,才可称为完全的文化。”

说读书

“一本古书使读者在心灵上和长眠已久的古人如相面对,当他读下去时,他便会想象到这位古作家是怎样的形态和怎样的一种人,孟子和大-史家司马迁都表示这个意见。”

“读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。一人读书的目的并不是要“改进心智”,因为当他开始想要改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。”

“世上无人人必读的书,只有在某时某地,某种环境,和生命中的某个时期必读的书。我认为读书和婚姻一样,是命运注定的或阴阳注定的。”

“读书没有合宜的时间和地点。一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书。如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学校,也都会读书。他甚至在最优良的学校里也可以读书。”

“我认为风味或嗜好是阅读一切书籍的关键。这种嗜好跟对食物的嗜好一样,必然是有选择性的,属于个人的。吃一个人所喜欢吃的东西终究是最合卫生的吃法,因为他知道吃这些东西在消化方面一定很顺利。读书跟吃东西一样,“在一人吃来是补品,在他人吃来是毒质。”教师不能以其所好强迫学生去读,父母也不能希望子女的嗜好和他们一样。如果读者对他所读的东西感不到趣味,那么所有的时间全都浪费了。”

生活的艺术的更多书评

推荐生活的艺术的豆列