一段沉重的往事

offshore

距离这段历史已经过去60多年了,沧海桑田。

对于我这样一个十足的90后来说,出生到现在养尊处优,身边围绕着高精尖的科技产品,在这个互联网构建的时代下一切都是那么便捷、方便、唾手可得。

这一段夹边沟的沉重往事,让我无比震惊,记得我奶奶之前告诉我,她小的时候很穷,吃树叶、挖菜根,生活非常艰苦,老人家不想把过去的沉重带给我们小一辈的,说的云淡风轻,我们也不以为意。

人永远是这样,没有感同身受这么一说。

但是这样纪实的故事,却那样绝望。

60多年的距离,那些死在夹边沟的人们,尸骨早已融入了大地,岁月的推移,这片河西走廊美的那样壮观、令人屏息,谁能想到在这美景之下,又掩埋了多少曾经与死神博弈挣扎的人呢。

一个民族经历风雨、经历磨难,甚至经历自相矛盾,才换来今天的安详宁静,历史的对与错也早已随着逝者不再而变得没有了纠缠的意义,而今唯有珍惜所拥有的: 珍惜一粒米,珍惜一件物事,珍惜一个人.....

只有珍惜,才能懂得一切来之不易。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开