人生 人生 8.4分

爱情是个综合的东西并不是所谓简单的爱

文盲简艾
2017-08-08 09:29:05

本书是读完《平凡的世界》后,再读的,作者的写实手法相当了得,故事真实,而且富有戏剧性,其实这就是真实的生活,这可能就是所说的戏剧源于生活,而高于生活吧;当你读完《平凡的世界》后,再来读《人生》,结尾你隐约都能猜到 评论里有厌恨高加林的,说他抛弃了巧珍;也有说他和黄亚平是一对,因为他们的精神上是相匹配的;而我却不敢苟同这两种说法,大体来说说从以下点来说下 1.爱情是个综合体:爱情并不只是精神匹配,和任何恋人要长久的相处性格,你们互爱的程度,对方的品性,对方的人格等,都是一个成熟爱情里都要被考虑的;而且因人而异,不同的人对不同的东西的需求欲望是不一样的,有人就需要被人不断的爱,呵护,你说精神对这种人重要吗,是的还是重要,但是他的首选是他最需要的东西; 2.爱情是种“feeling”:爱情不是施舍,爱情不是感动,爱情不是同情;爱情是种feeling;很多人觉得巧珍付出了很多,但是没有得到高加林,虽然这是高加林当时不成熟处理的结果;但是我们假设一个人对你很好,但是你对她没感情,如果你离开了,你就是狼心狗肺吗,其实不是,这其实才是对爱的尊重,这样才能让双方真正的找到的“爱” 3.年轻人:高加林当时很年轻;扪心自问,如果你我处于那样的年龄,那样的时代背景,我们难道不会做出和高加林一样的选择吗?高加林的最终的选择其实是充满了痛苦的,同时你会深深的感到,在于内心深处他爱的还是“巧珍” 总结:从文中我们可以感觉到高加林最爱的还是巧珍,只不过那时他太年轻了,对爱情和很多东西都没有一个较完整的认知,所以对高加林,我觉得更多的是一种惋惜,但是他所付出的代价太过承重 (作品太棒了)

人生的更多书评

推荐人生的豆列