24个比利 24个比利 8.1分

简想

firefly
一本纪实小说,故事发生在上世纪五六十年代美国俄亥俄州。比利是一个具有24重人格的人格分裂症患者。由于童年的受虐的悲惨经历让他出现了人格分裂,这给他的生活带来了极大的麻烦,每一个人格出现的时候对其他人格来说都是失落了时间,而这部分的记忆也跟着丢失。
  至今无法想象一个具有这么多人格的精神分裂症患者应该如何生存,这意味着他的亲人朋友以及他周围一切的人,都不得不适应他性格的多变,何况这24个人格当中还有具有有暴力倾向的人格。
  全书四个章节,加上作者的附记算是五个。每一部分的内容清晰分明,虽然全书的大部分内容都是跟着比利的人格切换在走,但丝毫不会让人的思路因此而混乱,这也正是作者能力的体现----不但需要记住这么多人格,还要记住每一个人格曾说过什么话,当然大部分还是心理医生和比利自身配合治疗的功劳。
  总之这样的病例有助于精神病领域的研究,但是对于患者自身来说,受虐和患病本身就属于不幸----无法像正常人一样生活。我认为即使无法支持他的行为,也应该保持理解,保障他接受治疗的权利,而不是像美国地方法院和部分报纸媒体一样,给出不公正的判处,对他进行人身攻击和打压。
&...
  美国禁书,但令人深思。

24个比利的更多书评

推荐24个比利的豆列