温情城市幽默,让黯淡的生活笼罩上淡淡光辉

无心之旅
为了避免被锋利的生活撞得头破血流,幽默总是生活的必需品。林语堂曾说过,感性+理性+幽默=智慧。而Jesse Eisenberg 的这本《吃鲷鱼让我打嗝》就是这样一本书,它于生活的平淡之处发现幽默,给黯淡的生活笼罩上了淡淡光辉。所谓幽默,不过是一个人发现所想的和现实之间并不是一回事的时候,所发出的一生感喟,及,生活就是这个样子的,它不会一下子给你所有,索性将这一切看做一个玩笑,然后一笑而过吧。
    艾森伯格的这本书,充满了城市幽默。所谓城市幽默,大多数情况下,与上流社会无关,而往往体现于普通市民的曲折而黯淡的生活上。城市生活之重——对于普通人来说,出生、上学、婚姻、子女和老去,都是足够沉重的话题。而人生的荒诞意味,只能以幽默这种体现生命之“轻”的维度中体现出来

书中所描写的都是小人物,一个与单亲妈妈度过漫长岁月的小男孩,一个刚刚上大学的女生与舍友之间的故事,一个追求女孩的青年等等。其故事主要的语调,是愤怒中的揶揄,是小人物在大城市中不断离散的伤感,是对表面看似有序的城市生活的反抗。我们可以想到伍迪·艾伦电影中的主人公,永远都有那么一点才华,有那么一点追求,有性感的智慧,以及让人感觉龟毛的信仰和习惯,这就是城市中的小人物,阅读他们的生活,和阅读人物传记的感觉是天壤之别,因为不是所有人都会受到命运的眷顾,而成为一个幸运儿。大多数人都是在自己的生活中匍匐前进,湮灭在城市的人潮中。艾森伯格以形形色色的人物作为叙述者,或第一人称或第三人称,展现了生活中好笑、荒谬和让人揶揄的地方。然而最后的落脚点都是温情,如同城市经过了一天的炙热后,在夕阳中散发的一种烟雾,使得一切都笼罩着一种淡淡的光辉。

吃鲷鱼让我打嗝的更多书评

推荐吃鲷鱼让我打嗝的豆列