呜呼哀哉,令人唏嘘的众女性角色

三横一竖

花了五天时间,把《京城情报司》看了两遍。第一遍看的时候,很爽。无论是男猪和女猪的对手戏,还是最后的剧情揭秘,全都太过瘾了。男猪女猪的性格恰好戳中了我的萌点,所以非常非常喜欢他们,看他们同框的画面特别甜蜜。

看第二遍的时候,感觉完全不一样了,有一种深深的悲哀,特别是其中女性角色的命运,不枉作者“后妈的后姥姥”称号。

先来说说女主。

相比其他女性角色,女主很幸运,有一个十分疼爱她的师傅,还有一个类似父亲一样的角色,一直在她身边照顾她。她遇到了男主,几次故意不杀她,几乎是纵容她,男主身边的随从也对她十分信服,但是如果她没有遇到男主呢?

小说写得很隐晦,从其中的只字片语推断,女主完成江湖历练,回到罗刹门之后,就会有“第一个男人”,然后她必须杀了那个男人,正式开始学习以媚术杀人。

媚术杀人到底回事,小说中没有提及,但是看女主的师傅,她也算江湖成名人物,令男人闻风丧胆,但她羞于见到自己的长辈,甚至不愿意告诉对方自己的身份,可见所谓的“罗刹”,很可能相当于现代的“性间谍”。

先来说说女主。

更令人唏嘘的事,这不是女主和她师傅两个人的经历,这是整个罗刹门女杀手的命运。即便是这样的女杀手,也要通过弱肉强食的层层选拔,才能脱颖而出,有机会成为“罗刹”。至于那些女人的来历,小说中也没有说,但女主的师傅是罪臣之女,当过妓女;女主是弃婴,或者是孤儿,也有可能是从小被人贩子拐卖的女孩。

小说为了故事精彩,加重了人物的传奇色彩,但是从中不难看出,社会底层女性的悲惨命运。

再来说说女主的师傅,罗刹门主蝴蝶。

蝴蝶是江湖传说,美艳狠绝,她也是一个可怜的女人,为了一点点的亲情,她假装不会武功的卖糕女,起早贪黑做糕点卖糕点。她真的像小说中写的那样,她希望向已经死去的卖糕女证明,她不需要卖身妓院,也能养活祖母和弟弟?

我看未必。蝴蝶亲眼目睹全家被杀,之后生活在社会最底层的妓院,靠着不断地杀人,也包括陪睡,一步步成为罗刹门主,她心中缺失的是正常的生活,她贪恋的应该是小时候全家其乐融融的记忆。

我猜想,男猪也是看到了这点,最后才会提议,用“钱朝朝”的身份,换取整个罗刹门。

可惜,从罗刹门主回到钱朝朝的身份,蝴蝶真的能够摆脱过去,重新开始吗?

如果说女主和蝴蝶是社会最底层的女性,那么春桃和柳儿应该算是普通阶层的女性。

原本的春桃是手工业者的女儿,父母健在的时候,他们家有房子,有铺子,日子过得去,但是父母双双过世后,她无力还债,没办法赡养祖母,抚养幼弟,所以自己卖身给了妓院,不幸惨死。

之后的五年,蝴蝶顶替惨死的春桃生活。以蝴蝶的坚毅,身处春桃的位置,她的日子就过得很好吗?大家可以自己看假春桃的结局。

至于柳儿,她应该是佃户或者农民的女儿,被繁华盛世迷了眼,一心想要过上更好的生活。柳儿的出发点有错吗?没有,谁不想过上更好的生活呢!

可是身为那个时代的女性,她唯一能走的路:委身权贵,可是那些听她唱曲的贵族公子会看上她吗?

或许有人说,柳儿的悲剧一大半是男猪女猪造成的,但是如果我们抽离男猪女猪,柳儿最好的结局,也就是嫁给好色的富户为妾吧。

如果说以上众女的命运,是她们的出身不好,那么男猪的母亲,皇朝的长公主,她的出身够好了吗?那场夜色中找簪子的戏,她守寡二十年,与儿子分府而居,她真的幸福吗?

除了上面的女性角色,还有一个隐形的角色,更让人唏嘘,那就是假扮春桃尸体的女人。她无名无姓,她的家人为了十两银子,把她杀了,把她的尸体卖给了蝴蝶。这是怎样一种悲剧?

最后说一说明珠,一个只存在于《序幕》中的女性。

从哪里说起呢?

唉,好像有很多话,仔细说一说她,一时间又不知道从何说起了。明珠对男猪而言,大概连一颗棋子都算不上;与太子而言,就是一个“物件”,但她是一个活生生的人,一个努力求生的女人。序幕的后半部分没有正面描写她,但是我想,经历了那么多事,她一定不再是一开始的明珠了。

《京城情报司》的故事非常精彩,一环扣一环,里面的很多词句让人有一种恍然大悟之感,很多事例发人深思,但最精彩的还要数人物,由人物构筑的那个世界。

其实我一直觉得很奇怪,《京城情报司》的基调是积极向上的,每个人物都在努力地生活,读者在阅读过程中很有“爽”感,文字也入行云流水,十分顺畅,但是细细琢磨这本小说,人物的命运却让人如此唏嘘!

我不禁想到了作者的另一篇小说,一个小短篇,名字我忘记了,讲的是未来世界,一个身患厌食症的网络主播,治疗厌食症的过程。

故事很短,才几页纸,刚开始看的时候,我心里不停地OS,这篇有失水准,怎么这么平淡,可渐渐的,剧情急转直下,我的后背开始发凉。

读完整篇再细细回味,这短短几千字,根本就是用一个乌托邦式的美好世界,讲了一个反乌托邦的残酷故事。

我一直很喜欢作者,因为作者的小说值得回味。你可以只看一个精彩的故事。聊以消遣,也可以细细品味文字的细节,在脑海中勾勒人物,构筑作者描绘的那个世界。

我会三刷《京城情报司》,相信到时一定会有更深的感悟。

祝愿此书可以大卖,尽快看到同名影视作品。

京城情报司的更多书评

推荐京城情报司的豆列