幸福课 幸福课 8.9分

还不错,但是....

玉之丞
2017-08-08 09:16:27
按我自己的标准,对于心理学的书籍(或者说任何书籍),无论是专业类的还是科普类的甚至是随笔散文,有两个标准是需要重点考虑的,一是真诚,二是有深度。

真诚的意思是说,作者需要毫无保留的展示自己的思想,不要有防御,不要有投射,不要自吹自擂,也不要自怨自艾,真相是怎样,就原原本本的写下来。面对自我所需的极大的勇气不是所有人都有的。甚至于当你意识上想要展现真我的时候,潜意识里总要为了安全感遮挡一下。

如果一个作者能做到毫无保留的真诚,作品就有极大可能自然而然的有相当的深度。除此之外,能不能一语中的,看清事情的本质,有没有纠缠于一些不必要的标准。对于笔下的人物,能不能理解他们的本心。这都是有没有深度的表现。换句话说,作为心理学类的书籍,写作的目的是揭露问题和解决问题,能不能快准狠的找到问题本质,还是需要被考量一下的。

具体到这本书,首先值得推荐,我觉得大部分人读了一定会有收获。书里关注的问题很现实,正是当下年轻人关心的话题,也有一定的深度,至少能引起读者对于自身的思考。

但是,我在阅读的过程中,很强烈的感觉就是 还不够。从文字里能看出作者是个很温暖的人,但是给我的感觉是并没有做到很真诚,自我剖析的还远远不够。假如一般人对于问题是停留在表面,作者会深入的往下思考个几英尺,但是由于不自觉的防御,作者的思考就停留在这里了,并不敢往下深挖,所以触及不到本质。而且也能看出作者是个情感丰富的人,文字上不自觉的就会有小情绪带出来,然而过于情绪化的文字反而会削弱主题,因为情绪只是表象,情绪底下一定会有原因,如果心理类的书籍流于抒情,会让我感觉到并未触及到症结,深度不够。

我相信看这本书的人大部分都为了追求自我认知上的突破,追求自我人格完善的人。这本书肯定会引起你的思考,提醒你思维上的盲区,但是我觉得任何时候,毫无保留的,真诚的自我觉知才是引起改变的不二法门。我觉得在这一点上这本书做的还不够,如果读者们能在生活中做到就好了,共勉。

幸福课的更多书评

推荐幸福课的豆列