最美不过烟火凡尘

昆曼幽灵
文/黄倩茜

婉兮和丈夫在建水租了一套小房子,暂做结婚的新房。

她一面说着,家里很乱的,一面把自己刚刚出版的、已然所剩不多的《那些打不败你的,终将让你更强大》刨出几本。

家里依稀可见烟蒂,午饭剩下的茄子还在灶台上,窗子上晾着刚洗的衣服,几本常看的书随意地扔在沙发上。

我抄起一本,彩印的内页里,一个棉麻装束、透着禅意的男子在一群绿色的植物中闭目,婉兮瞅一眼,说:

不喜欢这样出家人的装扮,我多喜欢这个烟火凡尘,有美食,有漂亮衣服,还有爱情。

她转头,趴在茶几上,一笔一画地在扉页上写着:“感恩遇见,一生平安。”

寻常的八个字,对于婉兮来说,前半句是殊死较量后仍感激命运的慈悲,后半句是她一生最大的奢望。

我与婉兮相识8年,眼见她如何从一个西南边陲小镇,一步步走上天子骄子的神坛,再眼见她如何在万众瞩目的高峰,因一场绝症一下子跌入濒死的低谷,求生求死无门。

然后再如何顽强地反抗命运,一路捡拾被命运打碎的爱情与梦想,最后以人气作者的身份回归,与生活中最平凡的柴米油盐握手言和。

文/黄倩茜

婉兮和丈夫在建水租了一套小房子,暂做结婚的新房。

她在封面印上粗体字“黑夜终将远去,黎明也必将到来”,庄重而坚毅,她在书中骄傲地呐喊“我终于活成了自己喜欢的模样”。

婉兮的一生,被一场绝症改变,她不再是那个让人仰望的、满怀雄心壮志、争强好胜、前途一片光明的“才女”,

书中写到“出了校门就直接进了医院,尿毒症确诊,脱下学士服便穿上了病号服,我的脖子大动脉上开了刀插上管,从此要依靠透析机来活命……江湖上已经没有我的传说,我藏在家乡的小村里,晒着太阳闭着眼睛,以回忆往事为生。”

她从家庭的希望和骄傲,成为了拖垮整个家庭的累赘,亲友渐远,门可罗雀,她曾脆弱地想过寻死,也确在笔尖充满了对滚滚红尘的眷恋:“外面的世界忙着赚钱恋爱,我们的世界却一直忙着告别。”

她带着醋味地写:“你以为的平凡普通,正是别人的求之不得。而我在一生最美的年华里,所有的努力都是为了活下去。”

在百般挣扎、沉沦一年后,她选择接受命运。书中写下胡歌车祸和刘晓庆入狱的例子,与其说是劝诫别人,不如说是给自己加油打气:“越是艰难的时候,越要好好照顾自己,自暴自弃不是办法,自尊自爱才有机会走出困境。”

她故作轻松地在书中说着“不过是被命运雪藏了两三年”,然后选择执行一个词——蛰伏,“不动声色,默默积蓄能量,或许这才是和绝境对抗的唯一办法”。

在不知道生命还剩几天的日子里,她依然坚持阅读、坚持写作,直到她的稿件越来越频繁地出现在世人面前,她的才华渐渐从血透室、闭塞的村庄飘散出沁人心脾的芬芳。

她的努力最终救了她。

慕名而来的社会各界人士发起了募捐,她的病历和配型资料被寄往全国各大医院,几经辗转找到了合适的肾源,成功进行了肾移植手术。然而,术前,她已经多次进出抢救室,肺部感染、心力衰竭……

生命已经摇摇欲坠,她冷冷地在书中写“熬得住,出众;熬不住,出局。”

她是熬住了的那一个。

肾移植手术半年后,她再次回到了求之不得的、普通世界。

肾移植并非一劳永逸,她需要按时服用大量药物,不断降低自身免疫以削减排异反应,小小的肾脏潜藏在骨盆处薄薄的脂肪层下方,哪怕摔一跤,或是一场小感冒都可能把她重新推进死亡的深渊。

我原以为,面对这样的一生,她会选择接受一份闲职,从此沉寂而安稳。

不想,她却选择像其他年轻人一样,重新求职,上班时朝九晚五,写文案、写广告、修图、运营公众号……回到家,打扫屋子开火,做寻常人家朴素又健康的小菜,坚持散步和写作。

她写的也尽是寻常人间的景象。

她写厨房里的一蔬一饭,写“你认真洗菜做饭的样子,就是努力生活的姿态”;

她写街头巷尾的八卦谈资,写上学时的学霸、穷养富养的女孩儿、万种风情的妻子,也不讳言她与丈夫间的争吵和幸福;

她的笔触依然冷静又乐观,不随波逐流,亦非遗世独立,只是用一个个烟火人间的故事,包纳朴素积极的情感,她在书中说“爱抱怨的人,注定过不好这一生”、“比被看不起,我更害怕同情”、“在婚姻的白开水里撒一把糖”。

日本作家北野武在《向死而生》里有个观点:人只有经历了死亡,参透了死亡,才能懂得生是何,如何生。婉兮把她的经历叫做“重生”,重生后在尘世里扎根,享受尘世的美好,却又不断追逐着梦想。

读这本书,或多或少可以在她的经历里感悟生死的苦乐,但最多的,是体味人间清欢,体味凡尘之美。

少时想不通七仙女为何下凡,正如以为自己手可摘星辰,最后发现世上没有仙境,我亦只是一个普通人。

发现的过程难免失落和愤愤,最后才懂得,真正的成长是接受平凡和普通后,依然能摸爬滚打,依然能不停向上生长。正如书中所说:“因为一直在努力,知道平凡不代表一世平庸。心底有乾坤、胸中有丘壑,普通的烟火日子,照样可以过成诗。”

最美不必独上高楼,不过俯仰烟火凡尘。

那些打不败你的,终将让你更强大的更多书评

推荐那些打不败你的,终将让你更强大的豆列