逃离2147 逃离2147 8.1分

2147年到底发生了什么?

雨燕
手绘封面
手绘封面

        2147年,已有了长生术。
        2147年,爆发瘟疫,只留下5000个人类。
        2147年,泰坦人拿人类做实验以克服瘟疫。
        2147年,发生了一场横跨空间与时间的阴谋。
        ……
        科技将会把我们带到何处?——这是作者写作此书想要揭示的问题。当前的科技已让人类的寿命得以延长,2147年的科技可以让人类得以长生;2147年由于基因突变产生了一种比SARS、禽流感更可怕的病毒,任何动物都可感染,只有人类会死亡,最终只有全部泰坦人和5000名人类留存;当泰坦人面对着亲人逝去的痛苦时,不得不违背人类道义,他...
显示全文
手绘封面
手绘封面

        2147年,已有了长生术。
        2147年,爆发瘟疫,只留下5000个人类。
        2147年,泰坦人拿人类做实验以克服瘟疫。
        2147年,发生了一场横跨空间与时间的阴谋。
        ……
        科技将会把我们带到何处?——这是作者写作此书想要揭示的问题。当前的科技已让人类的寿命得以延长,2147年的科技可以让人类得以长生;2147年由于基因突变产生了一种比SARS、禽流感更可怕的病毒,任何动物都可感染,只有人类会死亡,最终只有全部泰坦人和5000名人类留存;当泰坦人面对着亲人逝去的痛苦时,不得不违背人类道义,他们分裂成两派。一派为了自私的爱利用量子科技将自己爱的人所乘坐的飞机航班在时空隧道中拦截,希望用长生术把所爱的人留在身边。这一派泰坦人得以拦截航班的前提是,另一派为了战胜那场2015年毁灭人类的瘟疫,把尚存的人类所乘坐的飞机安排穿越时空进入2147年,并用这些人类做对照组实验。一部分接种了疫苗的人类在2147年活了下来,另一部分没有接种疫苗的人类在2147年死去。
        这两派泰坦人的胜负关键却在于一个女人手中,她所要做出的决定关系到两派人哪一方胜利。
平心而论,这两派泰坦人的行为将科技发展到一定程度后人性的弱点暴露出来。尼古拉斯与奥利弗为了留住自己所爱的人而宁愿牺牲305航班上的其他乘客,这样的爱是自私的,因为305航班上的其他乘客如果留住2147年,那么在2015年他们的亲人会为他们的遇难伤心哭泣。同时,另一派以尤尔和女医生领导下的泰坦人,则是把自己当作人类命运的主宰者与救世主。他们为305航班上一半的乘客注射疫苗,另一半乘客没有注射,以此作为对照组实验,他们对人类的爱是有争议的,如果不是以拯救人类命运为目标,他们的行为是与做活体试验一样残酷的事情,以实验决定了305航班上乘客的死活。追究这派泰坦人的目的,他们希望避开这场瘟疫,只好拿尚存的人类做试验,似乎是在牺牲小部分人类去拯救绝大多数人类,这样与命运之间的交易是不得已而为之。
        时至今日,书中有一个情节让我感触颇深,哈珀获得了她一直希望得到的东西时,她并不感到快乐。这引发了我的思考,人性的贪婪、自私如同黑洞一般反噬着光明,人性的善与恶一直都把不同的集体、民族分成了两派,放纵自私、贪婪的人妄图牺牲世界实现自我,而恪守道德、积极向善的人则是想要建设世界甚至可以牺牲自我。
        读罢此书,突然明白,作为人类个体的我渺小到仅仅为人类的六十亿分之一,但是我必须要不断地提升自己的修养,人生更像是一场修行,向善之路难,而堕恶之路易,人生的成功与人性的美好离不开,而一切罪恶与人性的丑恶分不开,这也是世界为什么常有动乱的原因。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开