我敢在你怀里孤独

easonwang23
打卡《我敢在你怀里孤独》刘若英 计划2h 实际2.5h 完成100%
      刘若英这本小书写得很轻松简单,先是说她自己对孤独的喜欢和理解,然后是和八个朋友在谈话中关于孤独的一点小小的讨论。题目其实并不是本意,因为本书谈两性相处的孤独比较多的只有和王浩威交谈中体现,点题处也在那里。
       奶茶(据说因为师父陈升喜欢喝奶茶,陈升一说奶茶,刘若英就端奶茶给他,所以有了这个外号)是一个喜欢孤独的人,她可以一个人逛街、一个人看电影、一个人去KTV、一个人旅游。有些人一个人做这些事可能是因为找不到同伴,而刘若英则是喜欢这样做,她也反感与过多的人相处,甚至试过去酒吧半个小时不到马上逃跑。
      这可能和她的童年有关。
      这可能和她的童年有关。
      刘若英两岁时父母离异,于是她到了爷爷奶奶家,一直由他们带大。而小刘若英童年也不多朋友,常常一个人自己在房间玩,自己和自己过家家。安东尼·斯托尔在《孤独:回归自我》里列举了大量因童年缺少父母直接的爱的作家或者艺术家,长大后多少有享受孤独不爱与过多人相处的共性。恐怕刘若英也属于此,尽管她不愿意承认。因为童年对人肯定是有不可逆的影响的,武志红在《为何爱会伤人》中甚至认为成年后爱的选择是童年的一种轮回。斯托尔写到这种孤独有利于作家或者艺术家在创作上的发挥,刘若英也谈到她在演唱会之前会需要单独待上半个小时,这种情况迈克尔乔丹也有,他在比赛前需要一个时间一个人待着,这些都是为了全神贯注不受打扰,用孤独将精神内守。
       刘若英甚至有时孤独到连小动物都不养,她觉得拥有是一种负担,拥有就必须准备失去。是这样的,唯一不变的就是变化本身。林夕也在《富士山下》里写到:“要拥有必先等失去怎接受”。
       就这样她能够遇到自己的丈夫并结婚怀孕,真的是不容易。他们婚后也保持个人的孤独,刘若英的一个房间和丈夫的书房是在房子的对角的,她甚至不愿意同在一个书房各自做自己的事,她要绝对的孤独。遇到一个愿意尊重彼此个人空间人,实属不易。奶茶和其中一个朋友王医生也谈到了“自处”与“相处”,王分享了一个很好的说法:真正成熟美好的关系是——即使两人暂时无话可说也无所谓,相对而言,就暂时沉默,可以静静地躺在对方的怀里孤独,这是两人相处互相信任的极致表现,也是最高境界。
      享受孤独的人都不是寂寞的人,能享受孤独就能好好和自己相处。如果一个人和自己都相处不好,如何和他人好好相处呢?

我敢在你怀里孤独的更多书评

推荐我敢在你怀里孤独的豆列