谈乔布斯的艺术精神—— [美] 沃尔特·艾萨克森《史蒂夫·乔布斯传》读后

paul
美国苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯在20岁就成为了百万富翁,无他,因为疯狂的执着和钻研。虽然没有另一名联合创始人斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克的编程天才,但他是全球最有市值公司的缔造者和不断创新前进的源动力!
      李克强总理阅读完《史蒂夫·乔布斯传》([美]沃尔特·艾萨克森著)后评论道:“他(乔布斯)对科技固然很钻研,最喜欢的是艺术。”
      没错,乔布斯热爱艺术。从很大程度上说,是艺术精神成就了乔布斯的苹果公司及一系列改变世界的伟大产品。比如,乔布斯热爱音乐,他最喜欢的艺术家是美国民谣歌手鲍勃·迪伦,曾收集鲍勃·迪伦超过 100 个小时的磁带。基于如此的热爱,他创造出ipod和iTunes,开启数字音乐时代,彻底变革了音乐产业。
      一般人认为,科技是科技,艺术是艺术,两者很难联系到一块儿。然而,在这本长达560页的传记中,笔者用乔布斯的诸多实例证明艺术和科技不仅可以相联系,而且艺术在某种程度上能够促动科技和企业的发展。他亲自参与产品外观的设计过程,灌输进“至繁归于至简”的审美理念,毫不亚于杰出艺术家所作。拿苹果手机来说,小巧别致、通体白色、弧线优美,胜过其他许多手机产品,因此受到广大消费者青睐。
      为什么Apple Compute、ipod、ipad、iphone这些炙手可热的科技产品会出自一名艺术狂热者之手?在今天看来,跨界融合的前提下一切皆有可能。乔布斯对艺术的热爱与追逐,最终转换为思维、理念和灵感,从而创造出兼具实际效用和艺术美感,可以改变、推动历史进程的最具价值的产品。当今已经进入一个全民审美的时代,人们对于美和艺术的渴求空前强烈。大家当然更愿意拥有一件超级实用的科技艺术品而不是功能落后、外观笨拙的普通电子产品。
      乔布斯在世时,他个人的艺术精神一直在推动着企业前进,这是企业领袖的魅力和价值所在。我们的当代企业家也应当读一读《史蒂夫·乔布斯传》,从他身上学习到一些艺术精神。

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列