常识 常识 8.1分

常识,及我们愈加陌生的世界

今夜我在巴比伦

所谓常识,即普通知识。可惜的是,伴随信息的爆炸式增长,以及阅读的碎片化,人的被禁锢,常识成为一种越来越难得的东西。在近半年的时间,时断时续,也可以说在时间的破碎中,读完了道长的《常识》,自然不是潘恩那本大名鼎鼎的小册子。本书是一本时评集,大多是十多年前的文字,关于十多年前的“新闻”——今日看来,已是“旧闻”,亦或是销声匿迹。一般而言,时评是具有时间性的,或是“喜新厌旧”的,但是道长十多年前作为“局内人”的思考与评价,在今日,好像并没有过时,甚至有些现象愈演愈烈。当下,做人的常识、做事的常识,居然成为大众茶余饭后嘲讽的对象——我期待,甚至愿意相信这不是普遍的,要不然,失却常识的世界太过陌生,也太累。 全书涉及国耻、移民、运动、大国、问责、民意、历史、大局、合法性等等最具常识的概念,背后是当时最热的新闻事件——时评应该基于一种批判的态度,或者“牛虻”的角色,社会则报之以宽容。在阅读中,对于这些再正常不过的常识性概念我们为什么会有一种“反讽”的感觉,大脑受到刺激,或是默默地承认,或是想反驳。不得不承认,这些概念在不断“重复”的灌输中,我们早已失去了对其定义的能力,亦或是刻意地...

显示全文

所谓常识,即普通知识。可惜的是,伴随信息的爆炸式增长,以及阅读的碎片化,人的被禁锢,常识成为一种越来越难得的东西。在近半年的时间,时断时续,也可以说在时间的破碎中,读完了道长的《常识》,自然不是潘恩那本大名鼎鼎的小册子。本书是一本时评集,大多是十多年前的文字,关于十多年前的“新闻”——今日看来,已是“旧闻”,亦或是销声匿迹。一般而言,时评是具有时间性的,或是“喜新厌旧”的,但是道长十多年前作为“局内人”的思考与评价,在今日,好像并没有过时,甚至有些现象愈演愈烈。当下,做人的常识、做事的常识,居然成为大众茶余饭后嘲讽的对象——我期待,甚至愿意相信这不是普遍的,要不然,失却常识的世界太过陌生,也太累。 全书涉及国耻、移民、运动、大国、问责、民意、历史、大局、合法性等等最具常识的概念,背后是当时最热的新闻事件——时评应该基于一种批判的态度,或者“牛虻”的角色,社会则报之以宽容。在阅读中,对于这些再正常不过的常识性概念我们为什么会有一种“反讽”的感觉,大脑受到刺激,或是默默地承认,或是想反驳。不得不承认,这些概念在不断“重复”的灌输中,我们早已失去了对其定义的能力,亦或是刻意地忽略其本意。以至于,在常识被“滥用”后,我们早已不再相信常识,却还挂在嘴边不停地说着。 其实,我们每天都沉浸在各种评论与观点中,甚至针锋相对、水火不容。我非常赞同道长关于时评的一句话,“如果时事评论的目的是为了改变现实,那么现实的屹立不变就是对它最大的嘲讽了。任何有良心的评论家都该期盼自己的文章失效,他的文章若是总有现实意义,那是种悲哀。除非他那作者的自我要大于一个知识分子的志趣;江山不幸诗家幸”。但是,面对现实的一如既往,个人难免不被一种无力感、无助感所充斥。 道长说,“在公共事务上,种种关于‘本质’和‘深度’的空洞玄说不只解决不了任何实际问题,有时还会塑造出更难疏解的偶像与幻觉”。或许是阅读的缘故,我对“本质”诸如此类的宏大概念总是有一种近乎本能的距离感,亦或是怀疑。这种简单点的“归一”思维,总感觉要掩盖什么、遗忘什么,现实证明也往往如此。 全书,有太多的思考与批判,使人发省,即使那些事情已经有了疏远感、陌生感,但我们的物质不管如何充裕,我们的精神需求并无太大的变化。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

常识的更多书评

推荐常识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端