拨开迷雾觅正道——评周国平《岁月与性情:我的心灵自传》

paul
周国平是一代学者,我国研究尼采哲学的翘楚,同时又是家喻户晓的当代哲理散文大家。正所谓“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”——《守望的距离》、《各自的朝圣路》、《安静》等部部经典著作,都被众多读者奉为引领精神航向的圭臬。
      在拜读他卓越丰富的哲学、文学作品之前,我兀自通读了他的传记。未读其文,先识其人,希冀作为一种有益的铺垫,待日后能更好地去解读他的作品。
      《岁月与性情:我的心灵自传》,第一部写儿时记忆,第二部写北大岁月,第三部写农村十年,第四部谈走在路上。作者将该书定性为“心灵自传”,表征是一生之经历,伏线则是内心的成长、患难、辉煌和宁静。所指“岁月”,笔者认为是标明着生命刻度的时间流,流向清晰,节点富实;“性情”,乃作者的“真性情”:“一面是对个性和内在精神价值的看重,另一面则是对外在功利的看轻”。
       作者言,“我判决自己诚实”。何谓诚实?童蒙于上海,青葱于北大,沉潜于广西,名扬于北京,无论何时何地,他始终正视己心,不放弃对哲学的探求、对文学的热衷,这可谓是一种根本的诚实。阅读过程中,令我颇有感触的是,彼时作者被分配在偏远贫苦的广西省资源县,工作繁忙乏味,生活平淡艰辛,他却能够秉持为人为文的初衷,矢志追求学术理想,最终成功步入中国社科院的殿堂。返京后,在仰望浩瀚的哲学星空之余,深厚的文学素养又为他浇灌出鲜艳夺目的艺术之花。
      作者又言,“人是在迷雾中行走”。走向何方?心灵历经千回百转,绕不开归途正道。周老的一生,充满曲折迷惘,好比置身迷雾森林,但“敏感和淡泊”或者说“执著和超脱”,即作者自谓“性情的两极”,它们在悠悠岁月里共生并长,促使他拨开迷雾,寻到“冥冥中”的正轨:精神探索与心灵升华之路。回望前尘,蓦然间发现,来时路虽蜿蜒盘曲、荆棘丛生,然而始终遵循着高贵闪光的心灵指向。
      掩卷深思,发现周国平先生这本写给自己的心灵传记,实际也在启示世人:每个人的心灵都是良种,无论生活中有多少挫折与诱惑,犹如迷雾让你迷失方向,都不能学会自欺,从而背弃梦想、随波逐流,而是应及时唤醒心灵,听从内心需求,注重内心发展,寻觅实现人生价值的正道,这是终极意义所在。

岁月与性情的更多书评

推荐岁月与性情的豆列