即使面对再多悲伤,也会被人温柔以待 。

壁橱少年
可能是我读的书太少,从未看过这样的故事。它像极了一场时空穿梭,环环相扣却从未出错。我以为是五个不同的故事,不同的人物带来的不同体验。到最后才发现是一个小小杂货店带来的感动和希望。如果说川端康成用《雪国》告诉我了什么叫孤独和徒劳,那么东野圭吾就用《解忧杂货店》告诉我什么是希望和梦想。

有些作家写书是表达了书写价值,有些人写书却完全是才华的流露。如果时光是一条河,那我们这些小船会停在怎样的彼岸。如果时光是一条乌斯比莫环,那么你在过去和未来的生命里面去扮演怎样的角色。

我又想到一句话,每个人不经意间的选择和行为,都像投入水面的石子一样,造成了持续不断的涟漪,这些涟漪不断扩大,渐渐形成了牢不可破的羁绊,过去未来终于交汇。

浪矢爷爷留下的话,人的心声是绝对不能无视的。每一封信件都存放在那牛奶箱里面,有一种散发牛奶香气的温暖。串联在一起的那些人们,都相聚在小小的浪矢杂货店里。

日本文学里面带有一种羁绊的情怀,无论是...

日本文学里面带有一种羁绊的情怀,无论是紫式部的《源氏物语》,还是夏目漱石的《我是猫》,又或者是川端康成的《雪国》。岛国便散发了这样一种气息。就好像一切都如同东野圭吾希望的那样,“读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。”

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列