刺猬的选择

杜若遗

伪装只是为了获得外在的安全从而对内心却放任自流,丑陋粗鄙与理所应当的劣等品格这全部都是让人们不屑一顾肆意菲薄的缺口,如若没有这些,和完美的上帝一样,人们又把你怎么办呢?

生命的意义何在,趋向永恒与存在本质的东西是什么?你所看到与感受到的究竟是什么样的世界?谁才是悲惨命运的弄者? 那些真理的叫嚣者常说,生命最重要的不在于物质生活得到多少而在于透过物质生活得到多少精神世界的丰富,他们整日里在真实与虚伪的无限矛盾中自我挣扎,至死也不甘心这个世界赋予他们的一切结局。可是另一些始终为物质生活蝇营狗苟的人无论如何也看不到这种悲剧。 我是这个世界上无数普通平淡中的一个,生活所遭遇的美轮美奂抑或凄惨不堪都在被虚妄的心不断地加以催幻,只有活着并且痛苦着,这唯一的真理一次次无情地刺破了天空中那温热的一团梦。除此之外,只剩下了残破的期望,如烟的恐惧,吸入肺腑的不安。 我时常想要记下每时每刻的生存状态以此渴望窥探到那一丝天命所循的印迹,又或者以局外人的眼光看到那转瞬即逝的永恒所在。可我好像永远也无法准备好这种心情,又好像是被人们突如其来的眼神与声音一刹那间消解了。人们自以为是地做着各种决定,殊不知,...

显示全文

伪装只是为了获得外在的安全从而对内心却放任自流,丑陋粗鄙与理所应当的劣等品格这全部都是让人们不屑一顾肆意菲薄的缺口,如若没有这些,和完美的上帝一样,人们又把你怎么办呢?

生命的意义何在,趋向永恒与存在本质的东西是什么?你所看到与感受到的究竟是什么样的世界?谁才是悲惨命运的弄者? 那些真理的叫嚣者常说,生命最重要的不在于物质生活得到多少而在于透过物质生活得到多少精神世界的丰富,他们整日里在真实与虚伪的无限矛盾中自我挣扎,至死也不甘心这个世界赋予他们的一切结局。可是另一些始终为物质生活蝇营狗苟的人无论如何也看不到这种悲剧。 我是这个世界上无数普通平淡中的一个,生活所遭遇的美轮美奂抑或凄惨不堪都在被虚妄的心不断地加以催幻,只有活着并且痛苦着,这唯一的真理一次次无情地刺破了天空中那温热的一团梦。除此之外,只剩下了残破的期望,如烟的恐惧,吸入肺腑的不安。 我时常想要记下每时每刻的生存状态以此渴望窥探到那一丝天命所循的印迹,又或者以局外人的眼光看到那转瞬即逝的永恒所在。可我好像永远也无法准备好这种心情,又好像是被人们突如其来的眼神与声音一刹那间消解了。人们自以为是地做着各种决定,殊不知,命运似乎早已铺就,我究竟能做出什么改变呢? 我不想成为金鱼缸命运的圈定者,我不想成为那高尚情感与道德的负累,终日活在人们渴望的眼神里直至在浑浑噩噩中接受清冷的死亡。直到被装入裹尸袋里的时候才开始醒悟到,在一生如此宽厚的时间里没有一件拿来镶嵌时间的东西而懊悔而不甘,然后又不得不一副心满意足的样子地念着那刻在墓碑上的伟大,以聊以自慰枯败的灵魂作别这个世界。 如果有一天我突然死去,在死亡的那一刻不需要任何抚慰灵魂的东西,不会成为被自己迫害致死的那种人,依然心怀遗憾与愿景,为死亡感到温暖与安心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刺猬的优雅的更多书评

推荐刺猬的优雅的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端