走来走去 走来走去 8.8分

在烈日下狂奔

Diane

风行水上说到幸福感,"即便有幸福感,这种幸福感也是农业社会的幸福感,低层次,吃饱就感觉很好"。想必这是小确幸的来源。有稳定的工作,投资,出轨,打牌,"最重要的是孩子,为孩子付出所有,这就是生命的一圈圈轮回"。合肥这个城市因为不懂现代艺术,"很难做到在笑点应和,在高潮鼓掌"。往往是入会员拍妹纸的私房照,放学流中揩女学生油,摄影头内裤底等偷着乐的市井文化,才是这个城市的萌芽。这便是摄影师刘涛所在的城市背景板。

是在看后续看到对刘涛的访问,他已经暂时从一个来回要四小时路程的县城又调回到市区抄水表了。他的照片很平静,"拍很多人和他们生活的环境产生的微妙连接",而"人与人的情感很多是发生在家里或者熟悉的环境里"——底层普通人的黑色幽默。城市空气里仿佛含有某种听不见的响动,嘶哒的焰火早在旭日的薄雾中就被消失了,只有真空般的沉寂和耳鸣。一块嫩红的长条牛腱悬挂着,挡在牛肉老板的脸前。这种不是用言语表达的深层生活力触动了人内心日积月累的麻木。但它沉淀太重,刘涛真的类似手工者,把他的感触密密麻麻编织进入,在夏天的暴雨中冲刷干净。"对于艺术来说,必须处于一个很抵触的环境中"——我总觉得很可惜,在如今中国不说人话,情感很白左的艺术环境里,还有人桎梏在石窟里追求佛性。也许我们在段子手的幽默里沉沦,但艺术家总应该有更广阔的路能在烈日下狂奔。

走来走去的更多书评

推荐走来走去的豆列