一本不一样的史书

凌雪望峰

电视热映的《军师联盟》让我对历史,产生了浓厚的兴趣。工作间的乏味和无奈,打磨了我的心性。让我耐下性子,利用更多的时间去阅读。但前些年接触的史学书籍中,难以理解的文言文和生僻字,至今仍使我感到厌烦。偶然之下,让我接触到了这本陈舜臣著的《帝王业和百姓家》,作者简介中的“日本华裔”四个字,让我很是好奇一个生在日本的中国人是怎样解读史记的。开篇的导读介绍,让我坚定的读完了每一个章节,甚至这本书改变了我对史学书籍的坏印象。 我说导读的内容吸引我,让我读完整本书,你们也许不大相信,但事实确实如此!全书节选了史记中部分章节,作者本着尊重历史注重细节的原则,并比较不同史学记载、论述,做出自己的推理。开篇第一命题“被饿死的理想主义者”,而“理想主义者”指的是伯夷和叔齐二人。他们梦想着以传说中先圣们的禅让来变革天命,但最终以身殉义,终究改变不了现实与理想的差距。章节中命题形容极其恰当,流亡公子重耳终成霸主、吴越之间的热血春秋、范蠡-功成身退的商圣之道、愤青-屈原、艺术家与独裁者嬴政等等。这让读者对每个故事都会有强烈的好奇心。在好奇心中了解历史,同时也对历史有了自己的判断。 书面写明...

显示全文

电视热映的《军师联盟》让我对历史,产生了浓厚的兴趣。工作间的乏味和无奈,打磨了我的心性。让我耐下性子,利用更多的时间去阅读。但前些年接触的史学书籍中,难以理解的文言文和生僻字,至今仍使我感到厌烦。偶然之下,让我接触到了这本陈舜臣著的《帝王业和百姓家》,作者简介中的“日本华裔”四个字,让我很是好奇一个生在日本的中国人是怎样解读史记的。开篇的导读介绍,让我坚定的读完了每一个章节,甚至这本书改变了我对史学书籍的坏印象。 我说导读的内容吸引我,让我读完整本书,你们也许不大相信,但事实确实如此!全书节选了史记中部分章节,作者本着尊重历史注重细节的原则,并比较不同史学记载、论述,做出自己的推理。开篇第一命题“被饿死的理想主义者”,而“理想主义者”指的是伯夷和叔齐二人。他们梦想着以传说中先圣们的禅让来变革天命,但最终以身殉义,终究改变不了现实与理想的差距。章节中命题形容极其恰当,流亡公子重耳终成霸主、吴越之间的热血春秋、范蠡-功成身退的商圣之道、愤青-屈原、艺术家与独裁者嬴政等等。这让读者对每个故事都会有强烈的好奇心。在好奇心中了解历史,同时也对历史有了自己的判断。 书面写明了作者真实的期望,生存在不同文化、不同民族夹缝中的他,衷心希望中日两国和平友好。而友好的前提是相互理解,史记则是日本人理解中国人思想的捷径。同时史记对日本的政治、教育、史学、文学,都有着深远意义的影响。 陈舜臣此书的目的在于让读者能更好的了解波诡云谲的历史变迁,完成对历史的重新审视,获得思想上的警示。 虽然我仅用了三天的时间读完此书,但书中历史、情节和人物都让我引发了一场思想风暴。而让我感慨却不仅如此。一位外国人尚且对中国史有着如此深刻的认识而身为中华子孙的我们是否辜负了先辈们留给我们的史学财富。古时有焚书抗儒,近代有文革禁书。同样的错误,我们错了两次。唐太宗曾说过以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。而今我们是否应该重新思考一下,祖先留给我们的经验,我们真正汲取了多少? 在此由衷的感谢作者带给我这本著作!

2
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的更多书评

推荐陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端