找到生活的甜蜜点

野核

#1.一个等式。

为解决如何在工作与生活中达到最佳状态的问题,实现好好工作、好好生活的目标。作者提出一个简单公式。

稍作调整+打开自动驾驶模式+解放自己+培养感情+适当容忍不适=甜蜜点。

#2.五个章节。

稍作调整:借鉴橄榄树、成功跑者和远征队员得办法,调整自己的创作与休息周期,可以解决时间和精力,补足能量;并尝试通过积极情绪打造安适的心理状态。

自动驾驶:在理解象与骑象人的机制、习惯的诱因之环后,利用21步法培养好习惯,让大脑潜意识来完成那些需要钢铁意志才能完成的任务。

离开自己:为了摆脱不必要的消极情绪,离开不堪重负的认知负载状态,要学会说不,专注于最重要的五件事,并尝试清除生活中垃圾、杂物与任务清单。

培养感情:尝试利用积极共鸣与人面对面交流,实现积极情绪的共享、生理技能的共享,并做一名有爱的给予者,友好处理各种情感关系病症。

容忍不适。敢于直面内心的脆弱,战胜不确定性、风险以及情感的流露等失败,才是达到亲密点的最佳方式,进而达到坚毅状态。

#3.一个评价。

#1.一个等式。

#2.五个章节。

#3.一个评价。

这本书引用了众多积极心理学书籍和研究的观点,是一本讲如何做的书。但在书中可以明显看到很多知识源头。

比如讲稍作调整(充电模式)时一直提到的心流、比如讲自动驾驶中提到的习惯力、比如最后一张提到的坚毅(刻意练习)等等。

相当于作者用一个甜蜜点公式写了一篇如何平衡工作与生活的综述,梳理书中提到的书名卡和人名卡,即形成一个很靠谱的书本。

这本书给四星评价,推荐阅读。

好好工作,好好生活的更多书评

推荐好好工作,好好生活的豆列