打开通往人工智能哲学之门

DashinGO达迅遘

意识是人作为智能体不可或缺的重要条件之一,前者对于后者显现的重要意义就在于,意识与意向性紧密相关。(P.156)围绕这个思路,先后展开对智能、自然智能和人工智能展开剖析,并在对西方当代哲学的基础上,用马克思主义智能观对三者进行阐释。

通过对人工智能理性主义和经验主义路线进行批判,“人工智能的可能性与局限性”这一核心问题,展开了对人工智能的哲学限度的分析。

在总结以往人工智能研究的失败以及人工智能与人的智能比较的基础上,提出了对人工智能未来发展挑战与机遇的展望:

1. 人工智能将于人类对于人的认识共同发展,从而需要我们找到更多关于人类智能与人工智能的共同基础。(P.236)

2. 从智能世界分化出人工智能与自然智能是人类对智能认识的一种巨大的发展,“人工智能”的出现不仅是人类智能认识史上的一种进步,同时也是人类发展史上的一种进步。

3. 发展人工智能是人类获得逐步解放的必然。

4. 人工智能研究的成果,可以为丰富和发展马克思主义的智能学说做出努力。

5. 结合由人工智能的研究而带来的各项研究成果,为马克思主义者的智能哲学研究提供了重要的基础。

综上,对于关注人工智能...

3. 发展人工智能是人类获得逐步解放的必然。

综上,对于关注人工智能哲学或对马克思智能技术思想感兴趣的同学,可将赵老师的这本书作为入门读物,打开通往人工智能哲学之门,纵情驰骋于科学技术哲学、马克思主义哲学、分析哲学(语言哲学)以及人工智能技术等领域,尤其是各自的交叉领域。

推荐人工智能的基础哲学问题探秘的豆列