自己的唠叨

小灰你长的真蓝

读到前面部分的时候,我不知道是翻译的问题还是有作者本身的问题,作为一个评论性的书,写的句子长但是还不能理解其具体的意思。我十分喜欢华丽的句子但是这次读起来,让人感到厌烦。对于三岛作品的分析,简介倒是有一大堆,但是我想了解的关于三岛作品一些情节的问题倒是没有一个说清楚的,若都是模棱两可的答案,“这我也无从得知了”这些话,那么我买这书有何用😂。我认为的,写书评之类和传记是不同的。书评更像是做阅读理解,你就是要对这个句子和情节做你自己的评价,这样出版的书才能让我们这些普通的读者们共享你们的理解,看看我们的理解是不是一样的还是有偏颇的。我对前面部分实在不是很满意的。

但是后半部分,我都想给打5分了。因为我心中的三岛的政治形象一直都是摇摆不定的。如果说按照我自己读的十多本或是三岛自己写作品的或是三岛的传记,三岛从来只是个希冀理想国度但是现实却不得的。他心中的天皇不是我们普遍想象的形象,不过是个想恢复旧时忠诚纯粹等信条的寄托物。然而,又有太多太多的人说三岛是法西斯,军国主义。搞得我自己都怀疑我是不是神化了三岛。(然而我要承认的是,我第一次读三岛的书时,我对他的文学水平五体投地,但是后来读了传记之后,其实是个,挺在乎荣誉,“想得到长辈夸奖”的人。所以之后我对三岛已经比较客观,没有最开始的神化二字了。)所以我要感谢尤瑟纳尔,她对这个争论不休的问题与我的想法一致。毕竟我读的几个传记作家包括译者都是相反的意见让我感到不太相信自己思考的了。

但是说到英灵之声,这篇引起争论的文章。毕竟我还没有看过,但是有些人们摘出来的情节片段,的确会让我有些不爽。也是一度让我感到不确信自己思考的原因。但是说实在话,参照尤瑟纳尔在某页下方注释写的三岛对战争的感触还没有对自己妹妹死亡的多和三岛对美学的追求,我还真觉得三岛可能只是随便取一个场景一个对象来完成本篇主题,而并不在意外人的看法。我承认这样的情节的确该被人骂。不知道如果取的是架空的故事还会不会有这么多人来提出意见。具体的还是要看了那篇文章再下定论。如果某些人非要逼着道歉之类的我也没有什么话可说了。

后半部分的传记部分虽然没有较大的偏差但是还是推荐先读美与暴烈,我觉得的最客观的一本传记。其实说到三岛的死亡尤瑟纳尔写的算比较美丽,真实的情况要难堪仓促的多。

三岛由纪夫,或空的幻景的更多书评

推荐三岛由纪夫,或空的幻景的豆列