少年漫画的顶峰

Charlie.Brown
2017-08-08 03:19:03

草稿一样的画风,满篇的文字解说,许多需要思考才能想得通的情节。全职猎人归类于少年漫画,但读完之后觉得这个标签有点贬低它。猎人应该和钢炼是同一类别,比海贼王灰暗,却远没有剑风传奇那样残忍。但其中渗透出很深的恶意,不像别的作品通过暴行来展现,而仅仅只用几张画就把人类内心最深层的恶意揭露出来。

设定上也不是熟悉的主角团,四人团只是海报给人的印象。虽然也有打斗升级的成分,引进了更广阔的黑暗大陆(魔界),但和幽游白书已经是完全不同类型的作品了。酷拉皮卡的一生注定都是复仇,他没有冒险走天涯的心思,雷欧力有点酱油,小杰和奇犽一起历险,蚂蚁篇之后估计也要分道扬镳。抛开那些猎奇血腥的情节,这一部刻画最深的一段感情是奇犽和小杰之间那种不知是友情还是爱情的复杂情感。以前看动画时没留意,现在才发现作者是有意画成同性之爱。小杰对所有朋友一视同仁,而奇犽对他的感情付出太多。这个矛盾在蚂蚁篇里一下揭了出来。富奸的高明之处就是:之前丝毫没有让人觉得这两人之间会有问题,但矛盾爆发后却让读者认为嗯,这是他们一直都存在的问题,终于爆发了。

最近富奸重新连载黑暗大陆篇,估计是缺钱花了。还是一件不小的新闻,重开之后销售排行一下又排第一了,足以见其魅力。

Hunter X Hunter的更多书评

推荐Hunter X Hunter的豆列