变形记 变形记 8.6分

从家庭到社会

boyboybby
从故事线索看,变形记说的是一个家庭成员的变故,其他家庭成员的反应。只是这种变故被夸张到荒诞,结局自然也会面目全非,亲情被割裂的非常严重。就像照片曝光到极致,就是一片空白。
我不能不说卡夫卡对家庭的悲剧性思考的本质决定了格雷戈尔的命运,也许他就是那只格雷戈尔。这或许是名人的反思,就像近来一个上榜说唱歌手的歌:
我上了电视,妈妈为我感到高兴,说那看起来不像曾经的我。可是我还是原来的我,只是每天晚上努力到两三点的时候你们根本看不到。一个美女过来和我搭讪,可是今天前你连我的名字都不想知道。
对比变形记和这个歌手自述般的歌,一个是变得没有价值,一个是变得更有价值。相同点是别人对我们的评价和态度就会截然不同。这就会让变形的主体感到疑惑,我的意识和之前一模一样,无论我变成什么样,我始终是我啊!
可惜,别人并不是这么看的,从家人到社会都是从自己的立场来看待别人,这是必然的。长在我肉身的脑子里的想法难道会想你的肉身的脑子里是什么?打破脑瓜子我也想不到啊,我不知道你在想什么,我只能根据你的言行猜测你想干什么。如果你言行不便,我只能更多的思考你的存在对我的肉身有什么用。
有人说,人类是世上最残...
有人说,人类是世上最残忍的动物,以非正常死亡来看,死于人类手里的人远远多于死于其他动物。我们人类很伟大,但是它远不是上帝,它的本质是动物,残忍一直没消失过。
悲观的人总是担心残忍会显露,好比有些情侣总想知道自己最惨的时候对方会不会放弃自己。我觉得山穷水尽时,残忍一定会出现的,放弃也是必然。卡夫卡的认识也符合这一点,只是他的时代生产力落后,很多社会矛盾解决不了,他夸张的表现这一点,可能寄希望于人们反思以便道德底线的提高。这是改良路线,在文盲一大堆的社会里作用微乎其微,更何况总道德治国是落后政权的做法,行不通的。
残忍不会消失,最重要的办法是改善生存环境,再在环境基础上谈道德。让要面临饿死风险的人谈道德,对他们的生命而言就是种不道德。
格雷戈尔是全善的,符合主角的完美光环,因此必然是假的,真的变形了,他更可能会咬断翻脸不认人的家人的脖子。
格雷戈尔一家所作所为是荒诞情形下推导出的真值,人就是这样。悲剧是社会发展阶段不高导致的。

变形记的更多书评

推荐变形记的豆列