情节介绍

柏皇太一

作为新现实主义力作,刘恒此文与方方有相似之处:写底层、写家庭、写鸡毛蒜皮。大民父亲锅炉工被热水烫死,故事一开始就为底层辛苦生活埋下伏笔,而支持这个家庭的,很大程度上是张大民的乐观,虽然很多时候这种乐观建立在贫嘴的精神胜利法上,但却又是一种坚持活下去的内力。伴随张家的是接连不断的风波:妻子喂不了孩子奶让大民干着急;二民嫁给山西人、开养猪场。却因为生不下孩子夫妻不合;三民讨媳妇让原本就狭仄的家庭更显拥挤,最后大民不得不和妻子李云芳到石榴树下另建新屋,还和邻居发生争执、被拍砖;三民的妻子和别人私通;护士妹妹四民年年卫生先进工作者却不幸得上白血病;五民在西北农大上大学后在农业部当公务员,却和家庭产生隔膜,而母亲患上老年痴呆走迷路……但是在日常的精打细算背后,是大民的满怀热忱,以此跨过一个又一个坎,而伴随着四民的死,拆迁合同将四民所属的房间减去导致大民大闹拆迁场、被捉去行政拘留,出来后又被下岗,满北京城卖热水瓶的辛酸,一轮轮艰辛的潮水扑面而来,让人唏嘘。大民看到云芳去美国的前任男友那赴宴而去盯梢,更让人鼻子一酸。但张大民的坚持又让人再见希望,结尾带着儿子小树、妻子,背着老母亲上香山看红叶的...

显示全文

作为新现实主义力作,刘恒此文与方方有相似之处:写底层、写家庭、写鸡毛蒜皮。大民父亲锅炉工被热水烫死,故事一开始就为底层辛苦生活埋下伏笔,而支持这个家庭的,很大程度上是张大民的乐观,虽然很多时候这种乐观建立在贫嘴的精神胜利法上,但却又是一种坚持活下去的内力。伴随张家的是接连不断的风波:妻子喂不了孩子奶让大民干着急;二民嫁给山西人、开养猪场。却因为生不下孩子夫妻不合;三民讨媳妇让原本就狭仄的家庭更显拥挤,最后大民不得不和妻子李云芳到石榴树下另建新屋,还和邻居发生争执、被拍砖;三民的妻子和别人私通;护士妹妹四民年年卫生先进工作者却不幸得上白血病;五民在西北农大上大学后在农业部当公务员,却和家庭产生隔膜,而母亲患上老年痴呆走迷路……但是在日常的精打细算背后,是大民的满怀热忱,以此跨过一个又一个坎,而伴随着四民的死,拆迁合同将四民所属的房间减去导致大民大闹拆迁场、被捉去行政拘留,出来后又被下岗,满北京城卖热水瓶的辛酸,一轮轮艰辛的潮水扑面而来,让人唏嘘。大民看到云芳去美国的前任男友那赴宴而去盯梢,更让人鼻子一酸。但张大民的坚持又让人再见希望,结尾带着儿子小树、妻子,背着老母亲上香山看红叶的结局,让人心动。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

贫嘴张大民的幸福生活的更多书评

推荐贫嘴张大民的幸福生活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端