复仇

半夏庄子
2017-08-08 02:11:42

校园暴力,未成年犯罪,是教育的失败,还是社会的不公平? 《真相推理师:复仇》,这本书看着并不觉得文笔有多么让人眼前一亮,过程也没有我想象中的那么烧脑刺激,剧情发展也没有那种百转千回柳暗花明,但是结局还是挺新颖的,值得肯定的是这种校园暴力、未成年人犯罪的题材还是挺少见的,也很顺应近几年网上频频爆出的校园暴力犯罪事件,符合时事。 段迎新是校园暴力的受害者,忍受着老师和同学肆无忌惮的暴力直至麻木;林香茗是校园暴力的受害者,忍受潜伏规划直至杀人报复(此时已经涉及犯罪);呼延云是校园暴力的受害者,忍受转至反抗甚至建立保护团体——三个人都是同学,面对校园暴力表现不同的面对方式,也决定了以后不同的人生。 学生时代就怯弱内向普通的段迎新在失去唯一的女儿以后,作为父亲血气了一回,或许就像是夏警察说的,当了父亲以后了的男人就一直是站在悬崖边上的,心怀珍珠小心翼翼,在失去那颗珍珠之后,已经一无所有的他也就没有什么好失去的,才有决心毅力在出狱后坚持完成复仇计划。但是现实中又有几个段迎新这样的父亲呢? 现实中的段爸爸不多,但是现实中的校园暴力不少:同学拖拽女生逼其下跪拍裸照,小学女生被扇25巴掌,副班长逼同学喝尿,初三学生遭围殴被切脾,轰动一时室友下毒案,甚至是近些年屡出不止的校园性侵……这些新闻每次看都会不自觉的身体发凉打冷颤——这些校园暴力的受害者都是些孩子啊,都是一些鲜嫩活泼的孩子,而那些施暴者也是那些本应有些赤子之心的孩子和那些以育人为本的教师!让人心颤的正是这种关系,同窗之情日日陪伴,师生之情传道受业,本应共浴阳光却变成以刀尖相刺,本应该是相对安全的乐土却变成了恃强凌弱暴力横生的温床。 人可以有多坏?一个孩子可以有多坏?失去了同情怜悯之心,失去人性,他们又会变身成怎样的恶魔?“他们根本就是一群只配活在我们鞋底的家伙……你们活着的唯一价值就是用你们的死给我们带来一点点快乐……因为——这是——他妈的——我们的世界!” 于文洋的话让人胆战心惊,未成年时拿一个稚子之命寻乐,命案后嫁祸他人,成年后杀人找人替罪,在被人识破以后的不知悔改狂妄——人可以有多坏?一个孩子有多坏?恶是不分年龄性别,甚至一个孩子能做出比成人更加残忍的犯罪!警局“走火”事件,未满18岁的凶犯,校园暴力犯罪组织,哪一个不是仗着未成年的保护法为所欲为!——法律,你保护了这些失去人性犯罪的未成年,那些受害的未成年又由谁去保护? 想想小时候上学的时候,作业没有做完老师会让同学扇巴掌,往身上吐口水;初中的时候有些女生不服寝室长管熄灯后围殴寝室长;高中的时候男生在厕所堵人收保护费;大学的时候,给老师导员送礼的可以拿到各种名额——在各个阶段都会碰到校园暴力现象(谢天谢地,我没有碰到未成年犯罪),校园暴力从未止过,那些施暴者又是怎样走上施暴的这条路,那些被害者又是怎样的禁口忍受?是家长的忽视,还是学校的掩盖,或者是社会的淡忘?还是说像书中所写学校已经不是教书育人的圣地,转而变成了相互巴结谋私利的场所?有权有势的称王称霸无法无天,学校管理者从旁辅助压迫普通学生,助长权势嚣张火焰远离人性道德正途? 文中我最喜欢的是林香茗。校园暴力,未成年犯罪,这些人更像是一群野兽,对于已经失去人性的畜生来说,他们追求的永远都是刺激,他们不会受到良心的谴责,不会受到道德的约束,他们会做的就只有破坏,破坏,还是更严重的破坏,这样才能满足他们一时的欢愉的心,他们豁出的口子越来越大,法律却难以将他们勒住,这个时候就需要像林香茗这样环环相扣,置之死地,即使是别人眼中的犯罪,我也认为是死有余辜,没有必要搭上自己。就像呼延云说的,不能只让施暴者施暴,而不让受害者反击!如果法律不能给我公道,不能抚慰人心,那我就自己来!

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列