对男一、二、三、四、五是喜欢的

lomototoro

四爷的睿智沉稳,八爷的温润如玉,十三爷的飘逸脱俗,十四爷的英气逼人,十爷的耿直呆萌都是令人赏心悦目的,对女主上篇得失大过爱情却又在下篇为圣母光环不顾得失的剧情不敢恭维。

但是我不信桐华的爱情观会如此狗血,她的书除《云中歌》只读出了为虐而虐外,其他的都还是很喜欢的。

陷在剧情里只会分分钟想要吐槽,只好用自己突然的感悟去解读。八爷是对初恋的比喻吧,那个人也许不是最好的但那份心动却美好过得到全世界。喜欢一个人是没有理由的,就如同失去时的莫名其妙一样。也许是还不知道这样的感觉也许此生不会再遇到,也许是还未学会如何相处,所以在当时总是不懂得珍惜的,只想着自己想给的没有想过对方想要的。

若曦选择四爷,就像人在成长后终于懂得爱在发生以前是可以控制的,选择一个合适的对象才有可能得到想要的结果。懂得和理解比一时心动更刻骨铭心,但是人毕竟会有不同,就算再小心翼翼保护周全还是免不了会有伤害的。你若爱过才会真的明白“从爱生忧患,从爱生怖畏”。

不知作者是否真的有这样的想法代入,但是这么想之后对圣母到没逻辑的剧情释然多了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

步步惊心(上下)的更多书评

推荐步步惊心(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端