为什么还要通过读一本书,去学习“如何阅读一本书”

韩琳琳

我今年三十五,开了九年书店,最近刚读完这本叫《如何阅读一本书》的书,还是很有收获。我觉得自己真不算是well-read,读书总量并不可观,只能说是个喜欢阅读的人,毕业之后并不刻意的保持着每月四本书的稳定速度读着,但主要是文学。按理说,我不应该觉得自己还需要再学习一下“如何阅读”,可是恰好相反,我意识到自己的“阅读生活”遇到了瓶颈,需要简单梳理一下,看看有没有可能再“提升”一下自己的阅读能力。

关于阅读,我问过自己这样的问题,首先就是,人为什么要读书?世界上那么多的经典好书,永远都读不完,下一本读什么呢?五年前读的书,现在已经完全记不住了,那么那次阅读还能算是有收获的嘛?我有点自己的思考,但是并没有完全说服自己。

关于为什么要读书,作为书店主经常会做分享,我说阅读首先是为了乐趣,有时是为了学习,为了增长必要的沟通能力,在此之上,我还会通过阅读去思考“自我”与外界的关系,通过阅读学着爱他人,通过阅读去追求精神的自由。至于下一本要读什么,我会根据自己的需求选择,读有些书是为了解答我内心的疑问,或者帮助我提问;有些书是为了填补一些常识的空缺;有些就是为了解闷。至于“忘记的书”,它们还是对我产生了影响,留在我生产的文字中了。但是我还是觉得,自己一个人凭喜好和感觉选书,就是种局限。而且我认为自己遗忘的比例太大,或者说,可能在阅读过程中就没有吸收到足够多的养料,所以经常在看其他作者分析一本我读过的书的时候,感到非常惭愧。我太容易被“说服”,被作者带领着体验了一番他的精神世界景观,但是却没有看到冲突,不会抗争,也不会刻意建设自己的知识体系。

但是我毕竟已经通过阅读体验到如此之多的精神享受,现在还能继续改善我的阅读方式吗?还有机会获得更多吗?我并不确定,但是我很愿意读一本这样的书,一本叫《如果阅读一本书》的书,重新学习阅读,试试看它会不会对我有些帮助。当然,如果二十年前我有机会读了这本书,也是好的,可我并不觉得现在就太晚。我认同主动阅读是有技术含量的工作。

我看到这本书还是引起了一点小的争议,有人说,从这本书前几章学会了“检视阅读”,然后快速读完了,觉得没什么意思。还有很多人觉得这本书太啰嗦。我个人的感觉是,因为我们大家肯定都会读书,所以很多人只想快速看看这个作者能写出来一点什么新鲜的观点,而并不是觉得自己还可以改变阅读习惯,改善学习能力什么的。所以就导致了我们可能用了一种反阅读的方法去看一本很诚恳的想要传授一点阅读技术的工具书。

我也承认这本书前面进展的有点迟缓,因为我们都会基本的阅读方法,似乎并不需要再看这部分内容了。但是如果这样想,它就像一本教人游泳的书,从最基本的浮力原理讲起,一直到几种动作的详细解析,全部读完之后,你可能就解决了自由泳的速度一直提不上来的问题。开始讲浮力原理,是为了跟读者建立一种有效的沟通语言词汇库,这样讲到后面稍微复杂点的姿势问题,就可以使用这些有共识的基本词汇了。

总之,我觉得这是本书值得读。两位作者很有社会责任感,稳健踏实,当然,精神洁癖肯定也是有的。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列