帕洛马尔 帕洛马尔 8.8分

一本打扮成小说的沉思

十九君

读书需要循序渐进,特别是读一些口碑极好的作家的作品。我们很难第一时间准确把握众作品中哪一本最适合自己,作家贯写的主题,特定的语言风格,有时需要读很多本晦涩难懂的书,或在积累的质变下,或者冥冥之中偶遇那本属于自己的书,以它为钥匙打开通往作家世界的大门,用它填充、完满自己的精神世界。

读卡尔维诺,我个人建议从《帕洛马尔》开始,它的通俗性较之其他几本小说要好得多。卡尔维诺习惯以同名不同人的个体出发,去描述具有共性的事儿,这也就是文学的人文意义。

大多数人从来就没有将双脚离开过泥泞和污秽之中,灵魂被沉重的肉身束缚,而肉身又被泥泞焊住,无法腾空,无法飞升。而有少数的人能抓住自己的头发,将自己抽离出来,最起码让自己的一只脚腾空,迈入宇宙和永恒的无限之中(即使宇宙和永恒仍是不可知的)。显然,卡尔维诺是后者。

卡尔维诺认同《帕洛马尔》是“一部用第三人称写的自传”,并坦言“帕洛马尔的任何经验,都是我的经验”。小说主人公帕洛马尔极富想象力和思辨精神。他迷恋于对客观物体及其状态进行细致的观察,如大海的浪花,壁虎的形状以及月亮、星辰、草地。他不断地向自己提出各种各样的问题,例如性欲、死亡、人在社会中的境遇等等,探究人与宇宙的关系,世界的紊乱和秩序,人与人之间的语言交流。

在此,化身为帕洛马尔的卡尔维诺将他对世界的最后沉思掩映在叙述中,穿透了人生的全部经验。小说出版一年后卡尔维诺溘然长逝,意味深长的是,《帕洛马尔》的最后一章完全记叙的是主人公对死亡的沉思默想,结尾的一段是:

“帕洛马尔心想:‘如果时间也有尽头,那么时间也可以一个瞬间一个瞬间地加以描述,而每一瞬间被描述时都会无限膨胀,变得漫无边际。’他决定开始着手描述自己一生中的每个时刻,只要不描述完这些时刻,他便不再去想死亡。恰恰在这个时刻,他死了。”

最后说一下这本书的写作手法,这本书被列为卡尔维诺的小说之列里,和《马可瓦多》那本书一样,也是一种糖葫芦串式的结构,节与节之间并没有多大的情节联系,都可以单独拿出来品读。但是这本书在结构上,在章节之间有一种比《马可瓦多》更为精心的安排,是按照主题和思维的推进深度来谋篇布局的。

作为卡尔维诺最后的作品之一,这本书太过轻盈也太过厚重:轻盈的是他思考的东西脱离了庸常的世俗烦琐而走向了更高的层面,而厚重一方面则因为这种更高层面的宏大的形而上思考在此书之中是如此的密集所以给这本书带来了阅读难度和很高的含金量;沉重的另一方面是因为卡尔维诺在经历所有的观察省思之后,似乎并未得出一个很好的答案,反而流露出一种近似虚无般的茫然,当他抬起脚迈进了广阔与无限之中,他也不可避免地迈向了虚无。

帕洛马尔的更多书评

推荐帕洛马尔的豆列