围城 围城 8.9分

17.08.08

糊糊涂涂

写尽了读书人的酸腐圆滑世故的丑陋百态。方鸿渐这个主人公的可怜可恨之处竟然大过于他的可爱之处,至于到了最后方鸿渐和孙柔嘉婚姻的一地鸡毛,心里即觉得他可怜又觉得他活该。方鸿渐这个人真才实学不多,面子要得紧懦弱又优柔寡断没主见。从不得不买假文凭,船上抵抗不住鲍小姐的诱惑,下船又去跟清高的大小姐苏文纨交好,不愿意放弃她的家世爱慕,明明不爱她又跟她保持暧昧关系,虚荣又又好面子又虚伪这才导致了他最后与最爱的唐晓芙分离。相比之下赵辛楣可爱聪明多了,面对他这个情敌,也算敢爱敢恨。帮他谋了两份差事给了他一笔钱结婚,像赵辛楣这样阔的朋友,对他可算是不错了。在去三闾大学的和赵辛楣的这一段是方鸿渐表现得最好的一段,两个人颇有商量和计谋。可惜赵辛楣就是喜欢同一种类型的女人,自持清高厉害的大小姐。至于孙柔嘉,我最不喜欢她,原先我还以为他是怯懦的温柔,是个柔顺弱势的小姐,料想也翻不出什么天来,没想到她心思那么深,果真是“千方百计”要嫁给方鸿渐。婚后从前那种温柔和弱势变成了咄咄逼人,感情在吵架和算计中消磨殆尽,他们的婚姻本身就不是一袭华美的袍子,上面还爬满了虱子。我看他俩啊没有谁就算方鸿渐去了重庆,也会纠缠下去,...

显示全文

写尽了读书人的酸腐圆滑世故的丑陋百态。方鸿渐这个主人公的可怜可恨之处竟然大过于他的可爱之处,至于到了最后方鸿渐和孙柔嘉婚姻的一地鸡毛,心里即觉得他可怜又觉得他活该。方鸿渐这个人真才实学不多,面子要得紧懦弱又优柔寡断没主见。从不得不买假文凭,船上抵抗不住鲍小姐的诱惑,下船又去跟清高的大小姐苏文纨交好,不愿意放弃她的家世爱慕,明明不爱她又跟她保持暧昧关系,虚荣又又好面子又虚伪这才导致了他最后与最爱的唐晓芙分离。相比之下赵辛楣可爱聪明多了,面对他这个情敌,也算敢爱敢恨。帮他谋了两份差事给了他一笔钱结婚,像赵辛楣这样阔的朋友,对他可算是不错了。在去三闾大学的和赵辛楣的这一段是方鸿渐表现得最好的一段,两个人颇有商量和计谋。可惜赵辛楣就是喜欢同一种类型的女人,自持清高厉害的大小姐。至于孙柔嘉,我最不喜欢她,原先我还以为他是怯懦的温柔,是个柔顺弱势的小姐,料想也翻不出什么天来,没想到她心思那么深,果真是“千方百计”要嫁给方鸿渐。婚后从前那种温柔和弱势变成了咄咄逼人,感情在吵架和算计中消磨殆尽,他们的婚姻本身就不是一袭华美的袍子,上面还爬满了虱子。我看他俩啊没有谁就算方鸿渐去了重庆,也会纠缠下去,这个城他们出不去。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端