基督教就是XXXX的邪教

芷菲鱼
首先这本书的立场很好,是一个日本女人写的罗马与基督教的博弈。第三者的身份起码保证了基本的客观。丰富详实的细节和步步惊心的演变,更坐实了我对基督的一个认识:这就是一个邪教。罗马文明建设成就甚高,尤其是房屋、道路、水渠等建筑和各项法律,却足足被基督教黑了800年,黑到欧洲人民字都不认识了(我XX),等文艺复兴才复活。罗马帝国固然有文字字母化易嬗变的基因,但文化(语言)共同体(再不济东部希腊语,西部拉丁语,至少东西各自是语言共同体)、完整封闭的地理边界、始终存在的共同外部敌人这些我认为和中国是一致的的。罗马帝国被溶解我认为最后一击就是基督教。这个邪教就像罗马躯干(中东地区)长出的一个病毒,然后慢慢侵蚀到了大脑,最终引起帝国瘫痪。基督教最后在思想意识上倒是一统欧洲,国家却碎片化了。甚至我由此悟出一神教的嬗变过程(未证是否):犹太教始创排他性极强的一神教,但不对外传教;基督教脱胎于犹太教,却深刻认识到对外传教是做大做强走向世界性宗教的必由之路;伊斯兰教又在基督对外传教的基础上,认识到政权不掌握在自己手上,始终是不便利,由此诞生政教合一,政教合一又必然导致武力传教。另外盐野自己作为女人,对女人干政也...
显示全文
首先这本书的立场很好,是一个日本女人写的罗马与基督教的博弈。第三者的身份起码保证了基本的客观。丰富详实的细节和步步惊心的演变,更坐实了我对基督的一个认识:这就是一个邪教。罗马文明建设成就甚高,尤其是房屋、道路、水渠等建筑和各项法律,却足足被基督教黑了800年,黑到欧洲人民字都不认识了(我XX),等文艺复兴才复活。罗马帝国固然有文字字母化易嬗变的基因,但文化(语言)共同体(再不济东部希腊语,西部拉丁语,至少东西各自是语言共同体)、完整封闭的地理边界、始终存在的共同外部敌人这些我认为和中国是一致的的。罗马帝国被溶解我认为最后一击就是基督教。这个邪教就像罗马躯干(中东地区)长出的一个病毒,然后慢慢侵蚀到了大脑,最终引起帝国瘫痪。基督教最后在思想意识上倒是一统欧洲,国家却碎片化了。甚至我由此悟出一神教的嬗变过程(未证是否):犹太教始创排他性极强的一神教,但不对外传教;基督教脱胎于犹太教,却深刻认识到对外传教是做大做强走向世界性宗教的必由之路;伊斯兰教又在基督对外传教的基础上,认识到政权不掌握在自己手上,始终是不便利,由此诞生政教合一,政教合一又必然导致武力传教。另外盐野自己作为女人,对女人干政也写得十分客观,真是殊为难得。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗马人的故事 14的更多书评

推荐罗马人的故事 14的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端