怕你!

已经想睡了,却觉得一觉醒来便什么都忘了,所以提笔一刻不能倦怠。

这是第一部让我想认真写点什么的书,我一向思绪杂乱,这些多半是啰嗦的话,但确是真真切切的感受与想法。

结缘这本书是因为王安忆与《上种红菱下种藕》这几个汉字的组合,我看了简介便一个兴头买下这本书,想要从中获得慰藉与感同身受。

然而每个人都有着自己的人生经历,秧宝宝的经历并不与我完全一致。我曾不止一次地想要动笔写下自己的经历,告诉自己过去的岁月并没有虚度,告诉他人这世界上有这样一种人这样一种生活这样一种人生。当然,这全是我的私心,我的水平还未到将杂乱思绪拧成一股线的程度,所以,这本书一直存于脑海中,并未降生。

读这本书时,浓烈的“王安忆”风格从字里行间展现出来,稍稍读上几段,就默默在心里说:是她。但令我困惑与欣喜的是,她似乎有了点温度,相比与冷酷的《长恨歌》,这本书的语调温和太多!我想,她还是有那份人情在的!虽然读到中途被那些琐琐碎碎的情节逼到情绪崩溃,但在今夜翻完最后一页时,我不得不承认,我喜欢这本书。然而,王安忆终究是王安忆,书的结尾让我明白,她就是这样,对于笔下的人情世故始终保持着平淡的态度,读者可以从中某个情节捕捉到一些她的情绪,但她却又在某个地方表现出自己的“疏离”之态。因此,读她的书,是不必大悲大喜的,有的只是微微一笑,抑或眼眶微潮。

我着实敬佩王安忆!她以她细致入微的观察力征服了我,让我意识到自己的粗枝大叶,这是悲哀。我读的时候常常觉得悲伤,那是因为有许多精美的描写段落,我因为没见过或者没仔细观察而想象不出作者所想展现的,这岂不辜负了作者的那番匠心!写到这我又不由得想起曹雪芹,想起“一弯似蹙非蹙笼烟眉”,想起他笔下一个个鲜活的人物,感叹他想象力之丰富。王安忆一定是对绘画有着深入的了解,他在此书中的描绘均采用画家的视角,从光与影、色与彩、形与声的角度将景物、人物描写的鲜活!而这里,正是我所欠缺的。

读这本书时,我从浮躁的生活中沉静下来。百无聊赖的暑期生活本就像夏日一样悠长,读着她的书时,时间便更慢了。但是,就是在这琐碎平淡中,时间就这么打发过去了。

故事里的秧宝宝,倔强而又柔软,自然让大家喜欢。一开始不满意书中的几个角色,却在结局里产生了对所有人的喜爱之情。每个人都有其道理,大家都有爱。有许多回忆便夹在那拥挤嘈杂的街道里,混合在腥味骚臭味油烟味里,在不知不觉成长中,我们无需和过去道别,不如像孩子一样,躲在一旁,愣是不说一句再见,平淡的打开另一种生活。

小镇在变迁,这个社会在变迁,可是,内心总像秧宝宝一样,对童年的故园有着难以割舍的情结。我也像秧宝宝一样,对这世界满是善意却又用不成熟的笨拙的方式去抵抗去保护自己。可我终归庆幸自己还未长大,对于过去的、现在的、未来的事情,也学着秧宝宝在内心道一句:“怕你!”

上种红菱下种藕的更多书评

推荐上种红菱下种藕的豆列