欢乐英雄 欢乐英雄 8.8分

古龙怎么写傻傻型男主角

愿意

先不评价欢乐英雄在古龙的小说里面算第几,但这本书的确试图解构古龙自己。他试着原谅,和解,理解全世界,真正做到他曾赋予在李寻欢身上的那种品质。

古龙告诉我们人应该怎么活着,钱又是什么,什么是真正的快乐,我们应该怎么获得友谊爱情与快乐。如何面对生活,如果面对过去,如何热爱生活,四个人郭大路,王动,燕七,林太平教会了我很多,我读完就在想为什么我没有早一点读,也许我会早一点明白很多事。

我们很多作家都想求新求变,可是像古龙这样去做并且做到了,一己之力发展了变革了武侠小说的人再也没有了。古龙的写作带有鲜明的古龙风格,而这种风格简直是我的最爱,可是他的作品总是太难影视化成功,因为鲜少有人真的懂他吧,但我愿意相信我们只要诚心诚意也能找到我们自己的王动,郭大路,林太平和燕七。

这本书里的爱情和友情一样无价,竟不似以往那种爱情似乎永远要让位于友情的价值观。 这本书关于女人的描写比其他作品让人觉得放松的多,感觉终于理性些了,不那么带有偏见了。这也终于让人觉得古龙终于长大一点了,女人地位在他的书中地位有上升。虽然我一直希望燕七是个男人就好了,要不是被剧透我估计很久也猜不到。

古龙书中的女人大都喜欢拿自己的身体当作武器去伤害别人伤害自己,她们像猫一样不可信任,简直是磨人的小妖精,其中最具代表的就是林仙儿了。在多情剑客无情剑中,阿飞最终突然醒悟离开了林仙儿,而林仙儿也彻底失去了阿飞,他们两个人之间最终悲剧收场,读来觉得古龙你真的这么狠,作为读者读到此处心中不免无限惆怅。终于在欢乐英雄中我等来了原谅。红娘子这个角色类似林仙儿,但在这里古龙给了红娘子从良的机会,并且大方的说她被真正爱过,古龙真正理解女人了。红娘子穿着朴素改过自新,王动也原谅了她,甚至让她们重归于好。看到这里我心中关于武林第一美女林仙儿的那种未完成的遗憾终于有了一个了结似的。

不同于以往,古龙竟然还详细写了一对金童玉女式的爱情,两人爱的那么真挚纯碎甚至是完美,古龙竟然还给了她们一场洞房都完美的婚礼,真是齁甜的。

这本书很多地方足够让人萌的在床上翻滚,金庸塑造了郭靖这个萌萌的傻傻的男主角,终于古龙在他的书中第一次让他的主人公不那么聪明机智,而是傻的可爱。如果说《边城浪子》是古龙最悲情凄凉的一本,那么欢乐英雄就是最乐观阳光的一本。古龙的作品总是更善于营造气愤,制造侦探悬疑,但欢乐英雄整本书都围绕着四个人的过去现在将来,地点也局限在富贵山庄,是难得一见突出人物本身的作品。虽然在古龙的作品中友谊是永远的主题,阳光乐观也从来不缺少,比如陆小凤系列,花满楼就永远明媚,陆小凤与西门吹雪的友谊也非常亮眼,但在欢乐英雄中友谊的重要程度比哪一本都更浓墨重彩,而且写的很细腻具体,经常是像演讲一样论述友谊到底是什么,友谊为什么伟大,从很多细节,生活的琐碎中表达友谊。

就连爱情也写的比别处细腻的多尤其是书的后三分之一,我们常常在古龙别的作品中看到某人是某人的红颜知己,他们是如何相识如何相知的就不知道了,一出场就已交代他们的关系,常常是突然出现又突然消失。但在欢乐英雄中恋爱整个过程的感情的变化,关于女人的小动作小心思,日常拌嘴,生活的场景都写了很多很细。本来古龙就是我们国家少有的哲学和逻辑写作型小说,西方小说常用的写法。

而且古龙像写散文一样在书中还吐槽我们一直都想问的那个问题:古往今来的武侠故事里为什么大侠们都不用挣钱也不用上厕所的?种事情难道真不值得写吗,古龙自己还给出了答案,只要是真实的就一定能够打动人心,永垂不朽。类似的小吐槽很可爱,他在解释江湖,解释他自己。隔着纸张和时光都能感受到古龙的快乐、释然和智慧。

欢乐英雄的更多书评

推荐欢乐英雄的豆列