奉命谋杀 奉命谋杀 8.3分

母爱造成的悲剧

哼歌

作为当之无愧的“侦探女王”,阿加莎·克里斯蒂创作了无数脍炙人口的作品,其引人入胜的悬疑叙事,匪夷所思的犯案手法,入木三分的人物刻画,以及细腻的心理分析,常常让读者沉浸其中,欲罢不能。然而读者喜爱的作品往往与作者本人的看法有所出入,阿加莎独爱两部较为冷门的佳作——《怪物》和《奉命谋杀》,前者我没看过,不好发表言论,今天就来谈谈后者。

故事围绕居住在艳阳角的阿盖尔一家展开,这个家庭很不幸的失去了女主人——阿盖尔夫人被人用拨火棍谋杀了,真凶直指小儿子杰克。由于拨火棍上留有杰克的指纹,且书房里的钱不翼而飞却在杰克身上发现,尽管他始终辩解自己是冤枉的,但根据已有的种种证据,杰克被判蓄意谋杀,并在服刑六个月后,因肺炎死于狱中。事隔两年,就在阿盖尔一家平复伤痛,开始新生活之时,一位不速之客的突然造访,让本已平静的生活又重新泛起波澜。

刚从南极科考回来的卡尔加里博士,了解到这起案件的来龙去脉后,知道杰克是无辜的,因为他就是最有力的证人,案发当时与杰克同坐一车,能够证实杰克的不在场证明。可令人意外的是,阿盖尔一家并不愿相信这一消息,似乎希望凶手就是杰克,好让一切就此了结。在好奇心和负疚感的驱使下,卡尔加里开始查明案件的真相,可随着调查的深入,这个家庭的秘密逐渐浮出水面。

阿加尔太太在父母去世后获得大笔遗产,婚后却发现自己没有生育能力,为了满足自己成为母亲的渴望,她先后收养了十几个孤儿,其中五个是法律认可的子女。她非常爱她的孩子们,已经到了变态的地步,那可怕的控制欲,教人无法忍受。纵然拥有锦衣玉食的生活,却没有机会感受自由的滋味,换做是哪个孩子都会试图反抗。但他们是阿加尔太太买来的,在不对等的关系里,永远落于下风。所以独断专行的她成为所有孩子仇恨的对象,包括同床共枕的丈夫也不再认同她,可惜她自己不知道,依然随心所欲的控制着他们,从来没想过他们内心正滋生怎样的阴暗。

由此可见,这个故事的悲剧就来源于阿加尔太太,或许从她疯狂收养孩子起,最终的命运早已注定。做一个合格的母亲并没有那么简单,母爱的伟大之处就在于无私奉献,对孩子毫无保留的付出,而不是以施舍的态度给予关爱,甚至力求控制一切。生活在这样畸形的环境下,我想无论是谁都渴望逃离,渴望有人可以打破桎梏,故凶手是谁对阿盖尔一家并不重要,因为他们终于不用再忍受那个可怕的女人。

奉命谋杀的更多书评

推荐奉命谋杀的豆列