故事工程 故事工程 7.6分

东拉西扯可不仅仅是啰嗦的问题,根本从逻辑到结构再到行文措辞都很杂很乱

海小贱
看过几本相似类型的指导类书籍,发现一个共通之处就是开篇的吊胃口,三言两语间让你觉得那些困扰你许久的问题,只要看完此书就可迎刃而解。但其实振奋人心的就只有开头了。
这么说好像是有点刻薄,但这次我又不好意思喊译者来背锅,作者在前三个章节,即前言,立意,人物这三节,便表现出一种很迷的自信,开一些很尴尬的玩笑,这些其实都无妨,但得把东西讲清楚呀。立意到底是什么鬼?问一个“如果……将会怎样”的问题就可以了?还要强行区分立意与想法和预设,我真的被作者讲乱了,作者似乎也被自己搞乱了,过程中似乎想拿自己举例子来说明立意有多重要,写自己大学时候的一篇得意之作受到表扬,以此来说明立意的新颖对于作品有什么意义,但是忽然话风就变了,开始批判自己的立意荒谬糟糕,只算悬念不算立意……额,自己变成一个耍小聪明的人,然后得出结论,故事不能只靠立意,然后说一句,那一天导师的赞誉让自己终身难忘。
不断重复在前言中已经足够遍数的六大核心,每一处都在重复六大核心很重要很重要很重要,没有逻辑论证也没有论据和推导,举的例子也不断重复,泰坦尼克,达芬奇密码这些,但从例子到结论的推导过程没有啊,根本就是很强行把自己理论套在别人的作品上。而且感觉说不通啊。
在人物篇,作者确实举出了人物塑造的关键要素,但之后很矜持地提到这些要素在之前很多会议和书籍中都提到了,但全部给出定义的却很少,再之后又一次开始强调自己的六大核心很重要,我受够了,跳翻至作者的定义环节,其实启发点还是多,但作者所讲的那些要素们,作者自觉是如此全面的汇总和整理,但事实上我私下觉得,有太多重叠交叉和矛盾的地方。
我觉得这书挺忽悠人的,但并不是一无是处,作者打比方做类比的时候非常灵光,给了我不少启发。

故事工程的更多书评

推荐故事工程的豆列