进化心理学笔记 之 择偶

小天鹅公主

进化心理学:

1理想女性(生育能力强的人)——年轻、长发、大胸,细腰、巨臀、金发、碧眼。

2男性更容易对女性产生兴趣,从而大量繁衍后代,女性应该低估男性的兴趣,以防止生育后被抛弃

3审美是统一的 美貌是健康的标志

①左右脸对称—健康 ②大众脸 均衡—抗病毒

4一夫一妻制度

如果贫富差距大,更倾向于一夫多妻,萧伯纳所言,“物质本能驱使女性共享最富有的男性,而不是独享最贫穷的男性。

如果贫富差距不大,女性更愿意独享贫穷男性。

5男性的价值主要取决于他的财富、社会地位和权力,而女性的价值主要取决于她的年龄和外表的吸引力

6生男孩降低离婚率

一是男孩可以继承财富,有助于繁衍,而无法让女儿青春永驻,二是儿子更吸引父亲参与教育,回归家庭

7为什么女人钟爱钻石

好男人愿意在一位女性和她的后代身上进行长期投资;而坏男人仅仅追求一夜激情,在完事之后抛弃女人

进化心理学:

3审美是统一的 美貌是健康的标志

①左右脸对称—健康 ②大众脸 均衡—抗病毒

4一夫一妻制度

如果贫富差距不大,女性更愿意独享贫穷男性。

6生男孩降低离婚率

7为什么女人钟爱钻石

一个好男人必须具备两点素质:获取并增加资源的能力,以及投资她和她的后代的意愿。衡量男性是否拥有这种能力和意愿的一个好方法就是索要一件昂贵的礼物;只有那些能够获得资源并愿意投资的男性才能给予女性昂贵的礼物。

钻石不像轿车和别墅具有使用性,钻石昂贵而没有任何作用,所以具有魅力。

8为什么帅哥不是好丈夫?

人类男性通常以其他方法吸引女性,如豪华跑车、昂贵手表、名牌服饰、掌上电脑等,并在言谈举止间鼓吹自己的成就。年轻男性也可能借由“文化展示”表现自己的遗传品质和潜在收入,这类文化展示是指“可计量、公开,而且昂贵的”活动,像音乐、艺术、文学和科学等。

男性为了吸引女性的注意力,有意识或无意识地与其他男性竞争,展示财富和地位,也就是展示遗传品质和潜在收入

9为什么男人更易出现中年危机

男性地位和繁衍价值是各个社会特有的,一旦离开原来的社会或文化,就会失去意义。

女性的地位只是年轻和魅力。

10为什么富人生儿子,穷人生女儿?

“男性大脑”更擅长系统化(善于理解);而“女性大脑”更擅长共情(与他人产生关联)。因此新假设推定,拥有“男性大脑”的人如工程师、数学家和科学家,更有可能生儿子,而拥有“女性大脑”的人如护士、社会工作者和学校教师,更有可能生女儿。

进化心理学的更多书评

推荐进化心理学的豆列