乡土中国 乡土中国 9.3分

感谢费老,很有启发

其昏昏使人昭昭
翻开此书,首先读到费老写的序言,感到的不止是一种真诚的谦卑,还有一种勇往直前的学术勇气。“我敢于在讲台上把自己知道不成熟的想法,和盘托出在青年人的面前,那是因为我认识这是一个比较好的教育方法。我并不认为教师的任务是在传授已有的知识,这些学生们可以从书本上学习,而主要是引导学生敢于向未知的领域进军。作为教师的人就得带个头。”
       做学术,一种是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,把自己研究的问题的完全搞清楚了,付出十年二十年乃至几十年的调研研究,得出一个自己认识非常深刻非常可靠的结论观点,呈现给世人;另一种我觉得就是费老这样,一边探索,经过一定的调研(费老的调研不可谓不深刻不认真,他参与调研异常艰辛,二四年的一次实地调研不仅让自己腿部重伤,自己结婚100多天的爱妻更是遭遇不幸),一边向学生提出一些朴素大胆的想法,让学生得到很多的启发。我想,这本小书给读者带来的帮助首先就是许多启发(例如中国的爱情观)。其次,我们恐怕也不得不承认费老这些“不成熟的想法”是多么深刻的洞察了中国乡土社会的特点和运作体系。
       我试着...
       我试着简单梳理下此书的条理逻辑:前三篇描述了中国乡土社会的风土人情,指出乡土社会的特点,即这是一个“熟悉”的社会,没有陌生人的社会。在“生于斯,死于斯”的小农经济中,人口的流动是很少的,世代定居是常态,在乡村里彼此之间异常熟悉,一个眼神一个肢体动作双方便能了然于胸,因此彼此如此熟悉的社会中不需要文字去作为沟通的桥梁,甚至语言都显多余。
       在这样的社会中形成了有别于西方的“团体格局”,称为“差序格局”的人际关系,“以己为中心,像石子一般投入水中,和别人所联系成的社会关系,不像团体中的分子一般大家立在一个平面上的,而是像水的波纹一般,一圈圈推出去,越推越远,也越推越薄。”“从己向外推以构成的社会范围是一根根私人联系,每根身子被一种道德要素维持着。社会范围是从己推出去的,而推的过程里有着各种路线,最基本的是亲属:亲子和同胞,相配的道德要素是孝和悌。”由此也解释了为什么在春秋时期同为显学的墨家后来会在中国这片土地上淡化,而儒家却上到了独尊地位(儒家更符合中国国情呀)。
       根据这套概念,即团体格局和差序格局,费老又阐明了中国乡土社会中基本社群“家”的性质(第六篇)。中国乡土社会采取了差序格局,利用亲属的伦常去组织社群,经营各种事业,这样的家族不仅包括生育功能,还赋有政治经济宗教等复杂的功能。这些功能需要长期绵续性,家就必须是绵续的,于是家的性质变成了族。由此得出一个很深刻很有启发的观点:在这样的乡土社会中,一切事业都不能脱离效率的考虑。求效率就得讲纪律,纪律排斥私情的宽容。
       在中国乡土社会这样的亚普罗式的文化模式中,稳定高于一切,而稳定需要的是了解,害怕的是感情,害怕浮士德式的,把感情的激动,不断的变,作为生命的主脉。而炙热的男女之情两性恋爱便是浮士德式的,“恋爱是不停止的,是追求。这种企图并不以实用为目的,是生活经验的创造,也可以说是生命意义的创造,但不是经济的生产,不是更事业。”“在乡土社会中这种精神是不容存在的。”由此产生了我们中国独特的男女之情的原则,即“男女有别”,男女授受不亲,在生活上加以隔离。
      接下去,费老在《礼治秩序》篇中有深刻的比较了众所周知的法治社会和人治社会,认为人治和法治之别在维持秩序时所用的力量和所根据的规范的性质。后者需要国家的权力来推行,而前者靠传统来维持,这种传统是社会所积累的经验,依着做就有福,不依照做就会出毛病,这套行为就是“礼”。进一步强调,中国的乡土社会完全是亚普罗式的。因为由国家权力来推行的法律是一定要随着时间而改变其内容的。随后提出了四种权力:同意权力,横暴权力,长老权力,时势权力。长老权力源自中国亚普罗式的乡土社会,在农耕这种日复一日不断重复的劳作中,每个人每一代都是那么的大同小异,故此年轻人将要经历的年长的也都必然经历过,日落而息日出而作,生儿育女,经验的传承显得如此重要,年龄的大小决定了经验的丰富与否,形成了长幼之序。形成了“长老统治”。
       最后一篇,通过哲学味道很浓厚的对于欲望和需要的论述,总结性的点明乡土社会的特征和体系可以满足人类的欲望,因为欲望是为了达到生存条件所造下的动机,而随着社会的快速变迁,人们的动机已经变成了需要,把生存条件变成了自觉性的。在这样的现代社会中,光靠经验是不能够应付的,必须用知识才能去做出可行的长久之计。

乡土中国的更多书评

推荐乡土中国的豆列