白夜行 白夜行 9.1分

读《白夜行》的一点心情

Lu Ning

你是我的太阳,失去了你,白夜只有黑夜。

“只希望能够手牵手在太阳下散步”被称为整个故事的内核。在读完第一遍之后,当时的感觉就是两个字——冰冷。人性的自私与放纵,变态与扭曲,谎言与背叛,冷漠与狠毒。都让人觉得震惊又可怕。而当桐原亮司与西本雪穗完全展现在自己面前,却不禁感到同情与心痛。本应该在最单纯的时代过着最简单快乐生活的两个小孩子,在冰冷的现实下都成为了恶魔,两个人都在白天的黑夜中行走,一个带着天使的面具,踩着别人被掠夺的灵魂,过着完美无瑕的人生。而另一个则远远的站在她的身后,成为一个真正的恶魔,为她的人生道路铲除一切障碍。命运就在这冰冷的现实下将两人牢牢地栓在了一起。

你是我的太阳,失去了你,白夜只有黑夜。

冰冷的诡计,绝望的阴谋,让人感到心惊胆颤。所幸,东野圭吾先生笔下这两位令人可怜的恶魔也并非完全失去了人性,至少亮司所做的一切事情都是为了保护雪穗,帮助她得到她想要的一切,保护自己的灵魂,完成自己的救赎。对藤原都子和江利子他并没有真正的侵犯她们,保留了自己心中的最后一份善意。当知道自己可能已经被警方盯上,为了不连累他唯一的“朋友”园村友彦,他叫他回去,不要管他,最后告诉他路上小心。从这两点细节来说,不难看出亮司对雪穗以外的人也存留的一丝人性。而雪穗,这个精致完美的女子也同样存在着一丝温情,亮司为给她的世界带来了光芒,使她的黑夜变成了白天。她会为亮司特意制作只属于她们自己的杂物带,对于没有任何威胁的夏美,她会为了安慰夏美吐露自己的心声。她所伤害的都是对她所追求的人生形成阻碍的人。一个早已没有灵魂的人或许只有灵魂之外的欲望得到满足,才能找得到生存下去的理由吧!这也是更让读者对两位主人公感到同情和痛心的地方。让人感到冰冷和绝望的不是亮司和美穗,而是残酷的,冰冷的现实。

读过这篇小说的人,总会纠结于唐泽雪穗到底喜欢谁这个问题上。很多人认为她喜欢的是筱冢一成,理由是雪穗身边的人好像只有筱冢一成没有受过伤害,而且当年她是因为江利子是一成的女朋友才会去伤害她,以及雪穗对于一成手表的关注和在葬礼上对一成的勾引。听起来似乎有些道理,但是当再仔细读一遍,细细品味时发现好像又并非如此。雪穗一直生活在焦点之下,走在哪里都携带着自己的光环,而一直在自己身边默默无闻的江利子忽然成为了瞩目的焦点,对于一个想要始终被人关注的人来说,不免觉得受到了冷落,所以出于嫉妒她选择伤害自己最好的朋友也并非没有可能。对于筱冢一成,今枝说雪穗喜欢他,因为雪穗会记得一成在自己婚礼上只带过一次的手表 ,可是在前面一成已经提到过手表是“别人”送的,也许这个“别人”别正是雪穗所认识的人,所以她才会如此记忆深刻。这种可能性也并非不存在。一成在他的人生中的前半段并没有成为她前进的阻碍,所以,她没有必要去伤害他,而到后来当她想要铲除他时并没有多余的精力和时间,因为警察已经越来越接近亮司了,而亮司的当务之急是必须解决掉今枝。所以,这样一成就成为了唯一的“幸存者”。直到最后雪穗诱惑一成失败,依然会用异常冷静的声音向他说晚安。可以看出雪穗依然拥有坚硬的外壳和内心。也许因为一成是唯一一个对她明显有防备的人,所以她才会对一成格外的关注。一成在雪穗这里可以算得上是一个例外,可是却谈不上喜欢。

至于雪穗和亮司,很多人愿意相信他们之间存在着喜欢与爱情。RK的暗示,二人的互相帮助,彼此依赖,相互陪伴。仿佛都让我们看到了爱情的影子。至少这一点可以为这篇冰冷小说注入一丝丝温暖,让人读起来并不那么绝望。可是当在细细品味时却又发现,也许只不过是读者们的一个美好的愿景罢了。二人之间并没有爱,更多的是彼此互利共生,保护自己破碎的灵魂。亮司背负着杀害亲生父亲的罪恶,而雪穗从小成为成年男人的玩具。两人共同守护着彼此的秘密,所以只能紧紧地依靠在一起。也许是为了赎爸爸犯下的罪恶,亮司成为雪穗的太阳,让她的人生可以看似华丽与完美。亮司精美的剪纸,男孩带着帽子,女孩系着蝴蝶结两人手牵手散步,就是这样简单而又纯粹的想法,却是亮司这一生都无法拥有的。因为他注定要永远徘徊在黑暗的通风管道内。雪穗曾经和一成说过,她并不知道怎样去爱一个人,恐怕即使是一直在自己身后的亮司,她也并不懂得如何去爱。被夺取的灵魂最终只空剩一身躯壳,她的心里,不会有奢侈的感情,只会有逃离和伪装,抛下混浊不堪的过去,带着面具去成为一个完美的女人。也只有如此,她仿佛才能找到存在的意义。当亮司死在自己的面前时,她没有给出最完美的反应。一个她生命中最重要的人消失在自己的面前,心中又怎能不掀起丝毫波澜?也许和爱情无关,更多的应该是失去自己身体最重要一部分的痛苦与绝望。亮司结束了他的救赎使命 ,雪穗依然走在自己华丽的人生道路上。

《白夜行》中并没有爱情,只有两个没有爱人能力的人在冰冷的现实下相互依赖,彼此依靠,互利共生。雪穗失去了她的太阳,白夜也终将成为黑夜。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列