感召力 感召力 8.1分

语言的力量-感召力

Cherrygooo
想想目前的状态,在会议上老板对你的话视而不见,朋友对您的意见不闻不问,大家对您的意见无关重要,提议没有感召力,会不会觉得心好累呢?那就是书中说的那种情况--你说的话没有感召力。拥有感召力那你无论在哪个场合语言都显得很有份量,大家以你为中心,这是当领导的基本素养之一。那么如何让你的讲话有感召力呢,这本书就是讲你如何恰当地把你的观点表达出来,成为一个说话能打动人的演讲家。
  本书作者西蒙在领导力和感召力上有一定的研究,他觉得要赢得他们的心必须从本能脑,情感脑和逻辑脑三个方面逐一攻破。本能脑位于大脑的最里层,它是确保我们存活的大脑,这个是确保我们安全和存活的大脑;情感脑是负责我们的情绪,逻辑感则是决定了我们是我们猴子是猴子的区别。那怎么赢得观众的本能脑情感脑和逻辑脑?首先这三个顺序是不能改变的。
   第一 说话让观众感受到安全
   隐喻(让观众置身情景,让你一下子 get到重点 )/外表(内心情绪的最大释放,内心坚定,树立强劲形象,先说服自己才能说服别人)/名字(叫对名字)/幽默(缓解紧张,让观众放松)
  第二:动之以情
  故...
   第一 说话让观众感受到安全
  第二:动之以情
  故事(与故事主人公产生共鸣,故事有冲突)/历史/价值观/语言/重复/夸张
  第三:如何赢得逻辑脑
  把观点分成三段:平衡韵律,观点数据,简洁。平衡和韵律:一个平衡的结构包含正反两面的信息,让人觉得你什么都想全了。两千多年的演讲家就归纳出这样一个结果:介绍主题,叙述历史,接下来分点讨论如今遇到的问题,摆出支持的证据或驳斥对方,最后结语。加强平衡就要有韵律,看广告就知道啦--巧用韵律让客户记住你的观点认同你的观点。很多人有随大流的习惯,要想争取赢得支持者重点在于改变他们的看法。

感召力的更多书评

推荐感召力的豆列