恶意 恶意 8.7分

恶意可以有多恶

ちんきが
2017-08-08 00:13:17

这部小说可以说恰好反映了人性的一个弱点,尽管大多数人可能不承认,但真实存在,那就是“见不得别人比自己好”,哪怕是你认为的“青梅竹马的挚友”,也许依然“知人知面不知心。”是的,你很好,尽管你帮助了我,尽管你是我的恩人,但是你比我优秀,比我抢先实现了我的梦想,那么我就恨你,即使万劫不覆也在所不惜。读来让人背脊发凉,但这不得不说是人性的一个黑暗面,而且小说将它发挥到了极致。

恨不知所起,一往而深。这股“恶意”,说白了比较接近由嫉妒发展为极致的疯狂。小说采用的自白体形式很新颖,可以说不看到下一页永远不知道前面的原来是杜撰。然而经历两次大反转,真相才渐渐呈现在读者面前,这好像是东哥小说一贯的叙事特点,用出人意料的反转和结局一步步将读者套入。

文中还提到了校园暴力,其中这句话给我印象最为深刻:

“令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人散发的负面能量。他从来没有想象过,在这世上竟然会有这样的恶意存在。”

文中还提到了校园暴力,其中这句话给我印象最为深刻:

不知为啥,这让我想起中国有句俗话:“谁人背后不说人,谁人背后无人说。”可以说每个人背后多多少少都有戴着”有色眼镜“看你的人,这很正常,毕竟我们不可能做到让每个人喜欢。但如果有极少数的人发展成为对你的讨厌、到恨,那股恶意散发的负能量大到你想象不到。更可怕的一点是,对此你全然不知。

总体来说,可读性还可以,但我觉得并没有让我眼前一亮,可能是看多了这种反转的结局,其精彩性不及白夜行和嫌疑人。小说的自白体结构是一亮点,但有点为了推理而推理的感觉,尤其到后面更显生硬和拖沓,反倒冲淡了结局带来的冲击~人性的挖掘,再深刻一点就更好了。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列