比较头痛,是我想的太简单了吗

夏大耳朵
头脑昏沉的终于读完了,在我看来,他们总是围绕几个话题重复的说,我执是最大的幻想,现实世界也不是真实存在,但因为行为造成一个结果,所以要负责;佛教里的轮回;关于“业”;重视心灵内在的转化,胜于一切外在世界的进步;以及与西方世界的一些对比。不知道是自己读的不够专注还是怎么,总觉得语言比较不通俗,也很不简练,对于提出的问题,我也很难从里面看到什么确定的结论。难道是在说,一切其实没有结论吗?很多人对这本书的评价都非常高,确实有它的原因在。从各个方面来探讨佛教对西方世界的影响,并进行对比,确实是开创先河,但是如果语言能更让我等平凡大众更容易理解的话,我想就应该更好和更适合来读了。

老生常谈的一些概念,暂且凭印象列出几个,以便自己加深理解,毕竟道理大家都容易懂,但真正能用以指导生活,所谓的知行合一的,又有几人,正道是,“XXX,依然过不好这一生”,可悲。

1 自我是最大的幻象

1 自我是最大的幻象
想不到这个观点是出自佛教,其实读完这本书,发现佛教的很多观点居然和在下的灵性启蒙书《灵性的自我开战》里极为相似,一直很相信后者书中的观点,并且总是每隔一段时间重读一遍,获益良多。自以为,2者的观点还是有些不同,后者具有更大的包容性吧,在于对“业”和“生命轮回”的理解上。佛教认为种下什么因,便会收获什么果,这样的因果从前几世一直延续到后面几世,而不局限于当下世,只有真正从内在觉醒的人才会从这种“业”的轮回中解脱。看上去比较悲观额。后者就比较开放了,同样认为,生命是连续的,如同大海里的一个瞬间,一滴水,生前和死后并没有什么区别,但这里并没有重视因果论,似乎也不同于佛教的绝对觉醒,提供了另一种可能,在睡梦中清醒,也许依旧可以更有觉知的生活,用佛教的话说,即摆脱“业”的束缚。

其实这个自我的话题比较头痛,明明那么真实的感受自己的存在,可为什么一而再再而三的要否定呢。我执,对于与自己相关的很多事情的执着,于是产生分辨心,随意对他人和自己的评判,产生嫉妒,仇恨,虚荣,一系列的负面情绪。真的可以完全的看清我执这个不存在的幻象吗,还是更进一步,看清这个幻象后,才可以更好的生活呢。

2 对情绪的处理
书中提到佛教里面对于自己念头的掌控,让我想到了张德芬的《遇见未知的自己》,里面有类似的看法。当觉知到自己的念头,观察它,追踪到它的起源,看到它的本质,念头便会如升起般自然的消失,从而真正解决问题。念头来来去去,并不会激起你强烈的情绪反应,你也不再受情绪的掌控。这段时间,因为忙于工作,很少去觉知自己的内心,也常常受一些情绪之苦。我发现当情绪来的时候,我就一直不愿意面对它,或者并不是真实的去面对,让自己一直陷在情绪里面,对自己真的是很大的折磨,因为即使好不容易平复,遇到类似的情景,就会有相同的情绪袭来,不胜其扰。我想到自己确实应该静下心来,更进一步严谨而认真的思考,自己为什么会产生这样的情绪,似乎就是让自己从看不清的迷雾中走向清楚的真实。
更加理解这句话,每个情绪背后都隐藏着一次蜕变的机会。通过觉知情绪,会更好的认识自己,能够不再受限于一些情景,是一个内在的进步。

3 关于信仰和禅定
这段时间,越来越认可,信仰的重要性,它能为你的内心划一条线,指导你的思想和行为,不仅仅是说那些社会上最基本的行为准则,而是你对这一生想要成为怎样的人,想过怎样的生活的一种坚定的选择。因为信仰是深刻的认识,才能在生活中随时随地的提醒自己,才能不偏离航向。与宗教不一样的是,宗教里本身就有着约定俗成的信仰,人们不必谨慎思考只需要信守就好,而我们这些无教派就需要自己思考属于自己的信仰,虽然更自由,但这些信仰不一定比宗教派经得住时间的考验,也就更需要有对内在的觉知力。

书中谈到佛教关于信仰有四个层次,认识到而感兴趣,进一步了解更多,相信并实践,坚定不移成为自身的一部分(我说的比较简单,详见书中的240页),其实我觉得这个概念与学习一门技能的过程是想通的道理。一开始只是接触到,因为感兴趣进一步了解更多,不断的实践,到最后如呼吸般自然的运用。说的容易,做起来难啊。

书中谈到很多次禅定,自以为,更像是一种对内在的严谨认真审视,直到使内在清明。

4 关于死亡
之前只是从很多电影和书中认识到一个观点,即一种正确面对死亡的态度,觉知到死神的手指随时都可能指向自己,如此死亡教会自己如何更好的生活。这本书谈到了在佛教中关于死亡是怎么回事。佛教是相信有前世今生,业和轮回的,其实这是没有觉醒的人们所必须经历的。将死之时,首先是有生命的“中阴”,即生与死的中间状态,一种外在形体与感官功能的分离,构成身体的4种(书中说是5种)元素(地、水、火、风),融入外在无生命的4种元素中,书中形容的这个过程非常形象,直到人的呼吸停止,然后进入第二个阶段,死亡时刻的“中阴”,即意识从身体分离出来;有意识的人会认出“究竟本性中阴”,在里面达到证悟,可能就是觉醒吧,一般的人就进入“形成的中阴”,即死亡与下次投胎的中间状态,这个状态因为前面几世的“业”而经历不同的过程。

5 关于利他主义
这个概念最先是从松浦弥太郎的《找到人生好感觉》一书中看到,后来在《被讨厌的感觉》里再次看到,但说的是他者贡献,其实也是一样的道理,再后来是《小狗钱钱》,这本书除了谈到内在的转化外,谈的最多的可能就是利他主义吧,而我从世俗的观念上,也越来越认可这个概念。
从佛教的角度,真正的修行者没有我执,最先考虑的是他人的利益,目的不在于个人的幸福,而是所有人的幸福。之前总是有个疑问,僧侣出家之后能做些什么有意义的呢?或者说里面谈到的用自己的大半辈子隐居在深山禅定的修行者,这样做之后呢,后来似乎有些理解,像这些人,我是说真的在做修行,而不是把修行当做逃避现实的借口的人,他们可能在保护一种他们认为的伟大的思想,并且会在生命的最后几年,把这种思想传递出去,让知晓她的人们不再受生活的奴役,情绪的绑架,获得一种幸福和自由吧。
而我从外在世界来看,同样也是认可这个观念的。比如我想获得收入,思考的重点之一是我能够为他人做些什么,这个才是换取价值的来源。无论是从心灵的角度,还是世俗的角度,都证明了,利他主义,或者说他者贡献,确实是我们生活中的行为准则。

6 关于懒惰
一直觉得这本书比较沉闷,但是看到佛教关于懒惰的解释时,觉得甚是有趣。佛教里谈到有三种懒惰(见212页),并给出了相应的解决之道,第一种是把所有时间都用在吃饭和睡觉上,解法是经常思索死亡及万物的无常;第二种是认为努力没有意义,自己永远无法达到完美,解法是思索修行带来的内在变化的好处,重要的是自信;第三种是把生命浪费在次等重要的工作上,解法是认清唯一能结束一切做不完的事情,就是立刻把它们放开,转向给予生命意义的事,发展内在的特质。最打动我的是第三种,原来,这也属于一种懒惰,提醒自己有意识去觉知对自己真正重要的事,然后马上去做。

其实这本书读的很痛苦,也许自己不够专注吧,觉得里面的语言不够清晰,更多的是提供一种信息,而不是一种指导,这种指导可能需要更深刻的思考才能得到吧。发现书里对佛教有比较全面的介绍,也有一些观念颠覆了我之前对佛教比较迂腐的印象,其实相对于西方宗教来说,她是相当包容和开放的,最可敬的是,那些几十年如一日的修行者,以及拥有慈悲心和利他主义思想,就像一个智慧的老者,看到他,就看到了平静和爱,再也没有愤怒,怨恨,战争。

只是我想,不论是谁,都要有一种最基本而自然的勇气,即对自己和这个世界的诚实。

僧侣与哲学家的更多书评

推荐僧侣与哲学家的豆列