如何学习 如何学习 8.5分

“记忆”与“遗忘”

爱徒步的小猴子

学习的方法没有好坏之说,只有不同的策略适用于不同的场合,不同的方法适用于不同的信息获取。

一、大脑的学习机制

1、学习的机制

1)存档:记忆不存在于某个单独区域,而是沿着新皮层各个不同功能区域以一定的排列组合将记忆组固定。

2)提取:没有任何细节会彻底丢失,只不过每次提取都会略有不同。

2、遗忘的功能

一方面可以过滤干扰信息,使得心无旁骛、准确输出;另一方面的意义在于遗忘会激活并加深已经习得的部分。

3、遗忘式学习核心法则:

法则一:任何记忆都具备储存能力和提取能力,储存能力只会越来越强,不会减弱,而提取能力在得不到强化的情况下,则会迅速下降,而且提取的记忆量也是有限的。

法则二:提取时越费力,得到后记忆的储存能力和提取能力就会上升的越高。

二、如何增强记忆

1、尝试在不同的环境下学习

2、分散式学习(注意间隔区间)

3、考试(自测)是检验记忆的最好方法!

三、如何解决疑难问题

1、通过适度休息和分心给自己营造一个顿悟的机会(前提是黔驴技穷)

2、渗滤三部曲:打断、激活注意力、有意识地思考(写作创作)

3、...

一、大脑的学习机制

1、学习的机制

2、遗忘的功能

3、遗忘式学习核心法则:

二、如何增强记忆

1、尝试在不同的环境下学习

2、分散式学习(注意间隔区间)

3、考试(自测)是检验记忆的最好方法!

三、如何解决疑难问题

2、渗滤三部曲:打断、激活注意力、有意识地思考(写作创作)

3、交替练习(似乎对运动记忆更有效)

四、如何用好潜意识

1、主动拥抱知觉学习(专家模式带来的直觉)

2、睡觉即学习

如何学习的更多书评