开普勒的另一面

为师一直娇滴滴

在当时动荡的欧洲,常年有战争、爆发的疾病,宗教成了人们的寄托,坚信上帝的存在,人们对不满的社会、遭遇的不公、天灾人祸,都需要找到一个出口去发泄,基督教为了巩固人们的信仰从中挑唆。女巫,从有智慧、懂医术的女性whicce,变成丑陋、会巫术的老太婆witch,人们自然而然的将自己的嫉妒,不满都通过女巫这个对象去宣泄,后来越演愈烈,人们信口雌黄,三人成虎,心怀不轨的想谋私仇,随便的指认就可以让一位女性丧命,即便这个指认毫无逻辑和漏洞百出。现在,这种思想也已经在人们的内心根深蒂固,童话故事之中出现的女巫全部丑陋和邪恶,并且总会被正义打败残忍的死去。

这段长达三个世纪之久的屠杀有大约十万的无辜女性丧命。所以,在开普勒母亲被指控为女巫时,开普勒不得不全力以赴去应对,即便是开普勒这样有智慧懂论辩的学者,也用了6年的时间才将母亲的冤案洗清,可见当时社会的风气已经对女巫有了根深蒂固的偏执,很多画作文章都喜欢描绘女巫。本书中虽然不多,但是也附了几张当时著名的画作。书中还列举了和开普勒母亲被判女巫时差不多同时时期的女巫,讲述了她们为何被指控和最后的命运。

《天文家的女巫案》不仅仅讲述的是开普勒为母亲洗污...

《天文家的女巫案》不仅仅讲述的是开普勒为母亲洗污的艰辛路程,同时也讲述了当时大环境下人们的思想潮流,还有开普勒一家发展的始末。可以说这是一本开普勒的个人传记,也是一部微型的历史资料。开篇就附以开普勒的事记年表,让读者更好的对照年表去了解事情的发展。

在介绍母亲案件的同时,也牵扯到了开普勒的人生轨迹和事业的发展。我们了解了开普勒的成长和家庭,交往的朋友和内心的抱负。多维度的描写让我们认识到,开普勒不仅是一位伟大的天文学家,他不仅在科学方面给后人带来了巨大的影响,通过他为母洗污之战,他的博学,他的谋识也让世人去敬佩和学习。

本书例举了很多当时开普勒为母亲辩护时的真实文件,也附了很多的开普勒的手稿。并且书中的每一句话都有迹可循,书的最后有40页的参考文献,想要更深入的了解某一片段,顺藤摸瓜一定可以找到,可以说是是非常非常客观的一本介绍开普勒的作品。

看完本书对《开普勒的梦想》挺感兴趣,之后会找机会看了。

天文学家的女巫案的更多书评

推荐天文学家的女巫案的豆列