身不在场 身不在场 6.8分

这个时代,我们到底需要怎样的电影评论?

woodyfalchion
没想到,如此轻易便读完这本影评集。
仅用两小时,在等候儿子进入游乐场玩耍的期间,我便读完这本20万字的影评集,当然有部分段落是跳着读的,原因可能是怕没看过这些电影遭到剧透,更可能是我对这类文风的影评无感,甚至,有些厌倦。这与我印象中木卫二的文字差别有点大。
木卫二的影评偏重研究日韩电影,睿智,聪明,见解独到,有大量的背景和历史作映衬。但《身不在场》的文字,用四个字来形容,便是:浅、短、轻、淡。或者与作品是作者在《南方都市报》等非专业电影刊物上发表有关,作者要尽量照顾更广阔的受众群体,无论之前是否看过该电影,无论对电影的兴趣是浓厚还是寡淡,阅读这类型风格的影评集,只要获得哪怕是一点点的收益,便足够了。仅仅是一点点就好了,不能多。
这很容易让我思考一个问题,在这个时代,我们到底需要怎样的电影评论?
没想到,如此轻易便读完这本影评集。
最近票房超过30亿的【战狼II】刷爆了朋友圈。没有看过该片的我,从朋友圈众多信息中仅能归纳出两条:关于“护照”与“爱国”,有部分学生还教训我,这是影片的核心内容所在,你不懂。我确实不懂,一部票房超过30亿的电影,仅仅给观众带来两条重要信息,这是什么样的概念?如果我是该片的老板,我不会为那30亿票房而欢呼,更要为影片传递出来观众又能get到的信息仅仅只有可怜巴巴的两条而感到悲哀。
我又想起了【黑镜】第三季中有个故事,说到了未来,人们对任何人或事物都能够打分。通过分数评定人和事物的好坏,这好像是科举的时代就有了。于是对电影的评价中,很重要的便是对这部电影打分,通过分数高低评定电影好坏似乎更直观,所以又有了后来的“水军”,靠为电影无底线无节操地刷好评或差评带来利益的一个群体。
就连我这样无足轻重的人,居然也受到过“水军”的攻击。2013年,我批评【小时代】为“毫无逻辑的故事、荒唐的人物设置、恶俗的对白,最可恶是无所不用其极的拜金主义和消费主义观恶毒地蚕食着当代青少年”,如此客观中肯的评价竟受到许多脑残粉水军的谩骂和攻击,但同时,这条微博的阅读量也将近一万,对于仅有900多粉丝的我来说,是难以实现的。2015年,我为某杂志撰文称鹿晗为“反小鲜肉的时代偶像”,有了前车之鉴用词已极为小心,但部分读者未知是没有通读全文,还是没有理解清楚文字的意思,照样在杂志的留言板上批评攻击。
其实,所谓的“影评”,分为电影批评、电影评价、电影评论三种。在这个被手机等电子产品弄得破碎不堪的时代,宏大叙事的严肃影评早已不受待见。即使是专业的电影公众号,也尽量把文章写得有趣,深入浅出,而摒弃艰深的学术讨论式长文。尽管如此,许多观众走出电影院,对电影的评价也往往是“好看”或“难看”,特效“逼真”或者“虚假”,情节“紧凑”或者“无聊”等概括性的笼统判断。电影是他们日常生活的调剂,电影在影响着他们的生活,即使这份影响是那么浅,那么浅。
照我说,真正好的电影评论,应该是有良心的客观理性分析,有独特的个人见解和观点,关键是不拿红包和好处写影评。而木卫二正是这样的影评人,这便足矣。
迷影的人是不孤独的,同样地,有真知灼见与良知的影评人,也是。

身不在场的更多书评

推荐身不在场的豆列