局外人 局外人 9.0分

局中人

Eyuto-

加缪所描述的人格与反应特征跟中国几千年来弘扬的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想背道而驰。《中国文人的非正常死亡》中提到过,中国文人有一种与生俱来的社会责任感。他们总是把修身齐家治国平天下挂在嘴边,古代诸位圣贤的著作里里更是把这一点放大到极致。相比之下本书中,把默尔索这一个小人物放在历史大背景下,更显得这个角色微不足道了,总之默尔索真真是我见过的最没有存在感的男主角了,加上故事确实没有情节,他真是一出场就领便当。 当社会都找不到方向的时候,人的心如何放的安稳呢。他对生活是拥有一腔热情的――至少他身上全无套中人的行为。面对心爱的姑娘的表白,他并没有拒绝,只是话到嘴边,就变成了“结不结都行”。我可以用“因为加缪之前有过铺垫,默尔索说过觉得没有什么事是很重要的”来解释他的话,但是,在对方没有表示非常想要跟自己结婚的意愿时,为什么玛丽还愿意跟他结婚,仍是我看完这本书的一个未解之谜。 1.玛丽对她自己太有自信,只是默尔索太闷骚 可以看出来玛丽是迷人的,至少迷住了默尔索。她也许是只想靠爱情抓住他,可能性很小,玛丽这么大个人了,她肯定明白一时的新鲜感是不靠谱的。 2.既然默尔索无法对她产生很大...

显示全文

加缪所描述的人格与反应特征跟中国几千年来弘扬的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想背道而驰。《中国文人的非正常死亡》中提到过,中国文人有一种与生俱来的社会责任感。他们总是把修身齐家治国平天下挂在嘴边,古代诸位圣贤的著作里里更是把这一点放大到极致。相比之下本书中,把默尔索这一个小人物放在历史大背景下,更显得这个角色微不足道了,总之默尔索真真是我见过的最没有存在感的男主角了,加上故事确实没有情节,他真是一出场就领便当。 当社会都找不到方向的时候,人的心如何放的安稳呢。他对生活是拥有一腔热情的――至少他身上全无套中人的行为。面对心爱的姑娘的表白,他并没有拒绝,只是话到嘴边,就变成了“结不结都行”。我可以用“因为加缪之前有过铺垫,默尔索说过觉得没有什么事是很重要的”来解释他的话,但是,在对方没有表示非常想要跟自己结婚的意愿时,为什么玛丽还愿意跟他结婚,仍是我看完这本书的一个未解之谜。 1.玛丽对她自己太有自信,只是默尔索太闷骚 可以看出来玛丽是迷人的,至少迷住了默尔索。她也许是只想靠爱情抓住他,可能性很小,玛丽这么大个人了,她肯定明白一时的新鲜感是不靠谱的。 2.既然默尔索无法对她产生很大的兴趣,同样默尔索也不会对其他女性产生兴趣,因此有一种安全感,或者说是信任感 这个念头源于不安,个人的不安源于社会的不安。在本书里只勾勒了寥寥几人,却非常辛辣地折射出一个群体现象。 3爱谁谁,反正恋爱这种事投入产出比太小,只要是个人就嫁了吧 这样的想法很可怕,把结婚当任务,说明玛丽已经失去了爱的能力。这种不顾一切地想结婚,更加说明她的内心并不安定,想要找一处避风港。这又何尝不是另一种漠然?还是一种更可怕的漠然。若默尔索是静态的漠然,她就是动态的漠然。她只是用看起来“很热情”的态度来面对生活,竭尽全力掩饰内心的浮躁,放大来看,她就是生活在洪流中当局者迷的一类人,她并不知道未来在何处,也没有过好现在的勇气。 她和默尔索就像两个极端。如果说他们都在逃避现实,那她在消极地逃避现实,而默尔索在积极地逃避现实。当然,在我们眼中的逃避现实,正是他与世界相处的方式。 可是两个极端的人湊一块儿,这就十分奇妙了。在现实中这也许是缘分作祟,可在《局外人》中,我更觉得这是紧扣荒诞主旨的安排。 非常值得读很多次,此刻有种“想要再读”的冲动。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端