温情的死亡故事

Xinge
故事的摘要
在把东野圭吾的小说都默认为推理小说的假设下,我看到半途才发现这其实是一本探讨“如何定义死亡”、“如何面临爱人的死亡”和“死亡的意义”的故事。
故事的情节其实并不复杂,六岁的女孩瑞穗溺水,被诊断有很高的可能性是脑死亡。但因为其心脏仍然在跳动,拒绝接受爱女死亡的熏子在丈夫的资金和技术帮助下,借用电力刺激脊椎的方式维持瑞穗的生命。不仅如此,她还利用这个技术人工操控瑞穗肢体活动。瑞穗奇迹般长时间的存活令人赞叹,但同样有人对熏子以电力操控女儿肢体的方式给予质疑,其中包括她的至亲。面对亲人们认为女儿已死的假设,熏子用刀指着女儿的胸膛,询问警察如果刺杀,是否构成杀人罪。在得到肯定的答复后,熏子得到了自己想要的答案。最后,瑞穗即使在机器的维持下也无法延续生命,熏子和丈夫终于决定进行脑死测试,并且捐献器官。
也就是说,故事是围绕瑞穗溺水展开的。很多选择、矛盾都是有溺水引发。瑞穗溺水之后的脑死、然而心跳仍然在的情况也给了这本书很大的探讨空间。

脑死=死亡 or 心脏死=死亡? 都不是。
故事的摘要

脑死=死亡 or 心脏死=死亡? 都不是。
在熏子看来,无论是脑死还是心脏死,都不等同于死亡。在她眼中,只有瑞穗本人才能传达出她什么时候想要死亡。也就是说,在熏子眼中,病人意愿的死亡时间才是她真正的死亡时间。
在熏子和丈夫下决心捐献器官、做脑死测验之前,他们捧着瑞穗的手,忽然感觉到一丝若有若无的悸动。于是,熏子拒绝了捐献和脑死测验。理由很简单,也许女儿在告诉我,她并没有死,她也不想死。所以,即使脑死测验发现女儿的确脑死,那我也不会承认她的死亡。
所以,她要尽一切可能让女儿接近正常人。给她穿适宜时节的衣服、请老师给她上课、带她去参加儿子的开学典礼和生日会,都是她为了守护女儿的生存愿望的努力。哪怕面临所有人的质疑。
直到某天晚上,熏子梦到(或者“感受到”)女儿对她说,妈妈,谢谢你的照顾,我很开心,现在我要走了。她才决定带女儿做脑死测试,捐献器官。而且,熏子并不承认将心脏停止跳动的时间作为死亡时间,仍然坚信是自己梦中女儿向自己道别的时间为死亡时间。
真是充满了神秘色彩和梦幻力量的小说情节啊。如梦幻泡影,如露亦如电。

“脑死亡的病人有没有意识”
那么,另外一个问题来了。如何确定熏子所认为的瑞穗的意识就是瑞穗的真实意识呢?在小说中,除了熏子一人认为瑞穗仍然有意识之外,瑞穗的医生、父亲、祖父、小姨、甚至亲弟弟都认为瑞穗已经没有了意识。而熏子所认为的“瑞穗仍有意识”,只不过是她的个人满足。如果不是靠着机器的维持,也根本活不下去。换句话说,已经是一具“会呼吸的尸体”。所以,在这篇小说中,“脑死亡的病人有没有意识”其实是一个无解的命题,见仁见智而已。
毕竟人的意识、情感往往是最无解的东西。人与人之间的连接也往往因为这些而变得微妙而复杂。智商、情商、性格、心理、身体的各项指标都可以被外部的机器测评,排序,论高低,告诉你应该怎么做。唯有情感是靠着人们不断地拷问自己才能获得的东西,才尤显神秘和宝贵。没有对错,没有逻辑,没有但是,没有如果。
我最喜欢瑞穗的朗读老师新章房子对熏子说的,在逻辑上正确的行为,却会让人感觉到很愚蠢。因为人并不是只靠逻辑活在这个世界上。

点点滴滴
熏子:我对“熏”这个名字颇有好感,可能是因为《伊豆的舞女》的缘故,总觉得这个字的背后是一个清新淳朴的少女,没想到这次出场的是一个聪明坚韧的少妇。
“呵呵呵”:看到这个翻译我也是有点儿出戏啊。不过话说回来,想要用拟声词表示一个聪明睿智的男人低低地笑出声,也是个不小的挑战吧。难道用“嘻嘻嘻”“哈哈哈”“嘿嘿嘿”更合适吗??
最后写宗吾得到了瑞穗的心脏,的确首位照应,而且充满了温情。但总觉得有种《读者文摘》经典美文的既视感:贫穷的小男孩帮了富翁一个大忙,于是富翁资助他读完大学成为一名名医,最后在一场著名的心脏手术中救了富翁的儿子。有些俗套的感觉。如果说要给冷冰冰的死亡以温情加成的话,其实全书中熏子对女儿的爱和守护、和昌对熏子的爱,其他父母对熏子的理解,已经让全书充满了爱。不过从社会效益的角度说,这的确有助于提升人们对儿童器官捐献的接受度。
可能因为不是小说的主线,熏子和和昌夫妻的感情虽然占了一部分内容,但总体而言比较平淡。蛮有趣的是和昌对外遇的态度、和作者对和昌找外遇的态度。在和昌看来,外遇有点类似吸烟,是一种毫无疑问地值得谴责的行为;但对个人而言,又像一个无伤大雅的小习惯。只要将其保密、不影响生活,就没什么关系。窥探作者的态度,似乎觉得和昌除了外遇之外无可指摘。再往深处一想,有外遇的人未必就一定是有性格缺陷的人或者对家庭不负责任的人,而是可能单纯地因为日久天长无法仅仅爱同一个人罢了。如果人类天性如此,婚姻制度可能还有进化的空间吧。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列