撞铃 撞铃 8.5分

有情如此,此生不换

桃夭
《怨气撞铃》,一部集 恐怖,灵异,言情,悬疑为一体的小说,整个小说里都笼罩在一片紧张的氛围当中,某些情节看得让人脊背发凉,晚上的时候看完都不敢去上厕所。但一拿起来,作者在小说中处处设伏,进入小说之后便放不下了,很想知道接下来会发生什么,结果一般出人意料,却又合情合理。个人感觉小说无可挑剔,情节各处衔接也毫无牵强,比起那些动不动爱的死去活来,非你不可的傻白甜小说有趣味得多。在看这部小说以前不知尾鱼何许人也,看过以后便被鱼总圈粉了。
      盛夏,或许叫季棠棠更合适,盛夏这个名字给她的束缚太多,让它无法摆脱称为盛家女人的悲剧,盛家的女人,或许自古以来都应该嫁给石家的男人,在石家族的庇护下,才能躲避秦家的追击,可盛夏,本质上是盛家的女人没错,她却不屈服于自己的命运,盛夏,这个名字带给她悲剧,却给了她最无虑的年少时光,或许那场大火毁灭了原本幸福的家庭,可这无疑是一次新的重生。她真正开始自己独立起来,获得掌铃能力,再化解怨气的过程中慢慢提升自己的能力,可是怨气的化解,却是要杀死凶手,以凶手之死平息怨灵心中的怨气。这对一个女孩来说,着实太痛苦了一些,如果有选择,谁不想活在阳光下,可她没得选,她的路从一生下来就注定了,秦家要抓她去修炼鬼铃,她觉得只有自己变得强大才能灭掉秦家,才能获得自由,于是便再“杀人”路上越走越远,即使是杀那些作恶多端的人,她心仍不安,她太善良,每晚噩梦缠身,只有被子才能让她觉得安心,觉得踏实。让人觉得欣慰的是,她虽然在给人化解怨气,怨气缠身,可她却依然心怀感激,即便心碎,即便被亲人背叛利用,即便生活处处都是绝望,处处都是危机刁难。她心中永远有一处光明,让她保持善良,保持本心。这也是她最难得的地方。
      有人说她内心的那一处光明是岳峰,因为有了岳峰,她才获得对抗秦家如此庞大家族的勇气,而不是放弃自己。个人很喜欢岳峰,他喜欢棠棠,真正发自内心的喜欢,当棠棠需要他的时候,他从未退缩,从未害怕,哪怕为了棠棠去死,他应该眉头也不会皱一下的吧。棠棠经历的那些东西,实在太过诡异,太过血腥,太过可怕,他本可以和自己市长的女朋友过安定的生活,可他偏偏选了那条最危险的路,他知道,他不能让棠棠一个人去面对那些黑暗,对于一个女孩来说实在太过可怕,他,作为一个男人应该挡在棠棠前面,恨不得替她去做这些血腥的事,这种情感或许他也未曾料到,可是身体却是那么诚实的义无反顾。印象比较深刻的是最后尾声部分,棠棠消失的时候,岳峰终于尝到了什么叫失去希望,身边的朋友都在努力的生活,努力向前。可他却停滞不前,浑浑噩噩。恐怕只有他自己最清楚,他自己想要的是什么,而那个东西恰恰失去了,他才觉得生活看不到光,没有奔头。可是好人永远是有好报的,他接到了一个电话,棠棠熟悉的声音在耳边响起,即使只是简单叫他的名字,即使只有两个字,他身体颤抖,说不出话来,那种生活的希望失而复得,带着万分激动,带着万分感激,小心翼翼地心情我们恐怕没办法去体会,但作者的描写能让你从字里行间感受得到,他千辛万苦,或许也有缘分使然,他跟棠棠,如此相爱的两个人在那个偏僻的藏区医院里相遇,这并不狗血,作者在后面给出了解释,让人觉得合情合理,的确是达到催人泪下的效果。
      峰棠夫妇能够终成眷属,当然也跟岳峰的几个铁哥们的仗义帮忙有关,个人比较喜欢神棍,他就像小说中的一包调味剂,承包了大部分笑点,虽然现实生活中不大可能出现这样的人,但他的确是有血有肉的,关键时刻,神棍也能发挥相当大的作用。如果我是男人,我会选择去结交像毛哥这样的兄弟,他爱憎分明,也带着几分世俗的圆滑,他知道什么时候该说什么话,知道避开别人的伤疤,缓和别人的矛盾,即便是来住店的旅人,他都热情相待,给人以真诚和坦荡。
练鬼铃方法太残忍,盛家到底是一个什么样的家族,与石家,秦家关系如何,这里不再写,在写就差不多把剧都给透完了,个人非常顶的一部小说《怨气撞铃》,当然这小说好评不少,毕竟我也是看了别人的好评才入的坑,我当然也不介意多拉几个入坑。

撞铃的更多书评

推荐撞铃的豆列