咫尺山林 咫尺山林 评分人数不足

香港,不止你想象

一块儿

罗荣辉先生对我来说,像是一个不曾会面的香港朋友。虽从未相见,却带领我认识了一个很不一样的香港。

如果说是老师们帮我打开了通往香港山野的大门,那么罗先生的网站——绿洲oasis,则是带领我走向香港更远的旷野。网站上的每一条路线,每一张高清图片,都吸引着我不断走近它。在香港的最后半年,我闲时常常行走在香港的山岭之上。第一次行走是东澳古道,远眺到的海面上是繁忙的赤鱲角机场,平均每分钟都有飞机起降,而“近在咫尺”的东澳古道却是一片静谧,没落的古村,无人看管的路边小摊,身边的芒草,一边是山一边是海的羊肠小道,让人有一种置身闹市之外的闲适和轻松。之后便开始挑战麦理浩径,希望在离港前走完全程。出发时的欣喜,第一次步行十公里之后看到浪茄湾时的激动以及看到大浪四湾的不能自已;和小伙伴被大雨阻截在前不着村后不着店的山路上,树木遮天蔽日闪电雷声让我们在路中间一动也不敢动,直到有几个外国人出现我们跟着他们慢慢走下山;城门水塘附近被野猴追赶讨吃的;独行大帽山时享受独处以及和行山者的相遇;完成全程时的放松和平静……所有这些,组成我对香港生活最深最美好的记忆。即便在几年后的今天,仍然在脑海中呼之欲出,对身边每一个有意向去香港的人“推销”:你们拿出一天时间爬爬山吧!真的特别值得。

在我离开香港几年之后,绿野oasis仍然躺在我电脑浏览器的收藏夹里,时不时会打开翻看。最近一次浏览时,发现罗先生出了书,集结了他行走香港山野多年的故事和经验,便千方百计拖香港的朋友带回来一本。薄薄的一本书,港币99块,记录的都是简短的行山笔记,如果没有走过香港的山野,很可能会觉得不那么有意思,以大陆的出版物价格衡量,着实有些贵。我却花了一下午时间翻完,好似在脑中又走了一遍。书中很多路线我不曾踏足,看过之后,竟然让当年坚定离港的我有了一丝懊悔。但这丝懊悔,应该是来自没有早一点走进香港的山野,没有多一些领略香港的另一面,也来自对那时生活的怀念。香港,不止你的想象。

谢谢罗先生对香港山野的热爱和乐于分享的精神,有一个极致的爱好真的了不起。